首页 > 人物 > 人物故事 > 归有光的娘是怎么死的 归有光名言

归有光的娘是怎么死的 归有光名言

山南慕北 2018-07-11 15:32:00
归有光

归有光
  归有光别称归震川、归太仆,是明朝中期散文家、官员,考中举人后八次落第,60岁时才中进士,晚年入仕,担任顺德通判、南京太仆寺丞等职。归有光曾参与编修《世宗实录》,著有《震川集》《三吴水利录》等作品。他年少贫苦,8岁时母亲就去世了,当时25岁的归母为何而死?
  归有光的娘是怎么死的
  《先妣事略》记载,归有光的母亲一直为生育过多的子女苦恼。她16岁嫁到归家,17岁时生了第一个女儿,18岁时生了归有光,接下来几年又生产了4次,其中一次还是双胞胎。过于频繁的生育使得她原本单薄的身体更加虚弱,她数次紧锁眉头,向婢女们诉苦:“吾为多子苦”。
  主人的话使这位“老妪”上了心,她积极为主人分忧解难。后来,她不知从哪里得来了一种偏方,“以杯水盛二螺”,放到了归太太的面前,也就是让归太太活吞两只田螺。
  那时候,归太太看着这两只恐怕还在蠕动的田螺,一定是迟疑地连连往后退,而“老妪”却拍着胸脯打了包票:“饮此后妊不数矣!”归太太才狠狠心,拿起杯子来,把两只田螺吞了进去。这田螺应该是去了壳的,不然,人怎么受得了?但就是这去了壳的田螺,也让归太太服用后也反应强烈,“喑不能言”——话都说不出来了!不久,就一命呜呼,可怜她的生命才25岁就画上了句号!这一年归有光年仅8岁。
  归太太产后不久的虚弱之身,根本承受不了生田螺的凉性。再说,田螺还是各类寄生虫繁殖的温床,归太太生吃的两只生田螺,一定含有不少寄生虫。
  归有光名言
  1.庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。
  2.借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声。
  3.三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。
  4.回思是时,奄忽便已十年。吁!可悲一已。
  5.智而用私,不如愚而用公。
  6.瞻顾遗迹,如在昨日,令人长号不自禁。
  7.文章天地之元气,得之者直与天地同流。

日期选择

一周热门

查看更多