首页 > 人物 > 人物故事 > 岑参岑文本是什么关系 怎么评价岑参的诗?

岑参岑文本是什么关系 怎么评价岑参的诗?

山南慕北 2018-07-11 15:12:57
​岑参
岑参
  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”烂漫又悲壮的场景在边塞诗人岑参的笔下流传至今,虽然他一生对功名相当看重,但官场并非那样如意,但其作为诗人这个身份和他的作品名垂青史。
  岑参岑文本是什么关系
​岑参
​岑参
  岑参是唐朝宰相、文学家岑文本的重孙。
  岑参生于荆州江陵(现湖北江陵),原本岑家是一个官僚贵族家庭,但到岑参这一代,岑家早就落魄了。因伯祖岑长倩被杀,他的五个儿子也一同被赐死,亲族被流徙着数十人,家族由此破灭,他的父亲岑植也早逝。于是,家境贫寒的岑参只能跟着从兄生活、学习。
  对岑参的评价
​岑参

​岑参
  岑参是盛唐边塞诗人的代表人物,他的诗歌多描写边塞风光、军旅生活以及少数民族的文化风俗,与高适并称“高岑”。但也许因为出身和经历的不同,他没有高适那样在诗中体现出对士卒的同情,这是两人最大的区别。
  他的诗夸张大胆、想象丰富、风格峭拔,抒发的感情又豪迈奔放、气势磅礴,充满着慷慨报国的英雄气概和不畏艰苦的乐观精神。
  同样,他的诗也充满着浪漫主义色彩。出身没落的贵族家庭,热衷功名却想象丰富、热情奔放,这一矛盾充斥着他的一生。当然,这一矛盾在大部分唐代诗人身上都有体现。
  他的诗深受欢迎,殷番、杜甫都对他赞誉有加。各族人民亦能对其诗雅俗共赏、广为流传。陆游更是称他“笔力追李杜”。历代评论家则认为岑的诗“俊逸悲壮”。
关键词: 岑参 岑文本

日期选择

一周热门

查看更多