首页 > 人物 > 人物故事 > 杜鸿渐岑参 怎么评价杜鸿渐

杜鸿渐岑参 怎么评价杜鸿渐

山南慕北 2018-07-11 13:57:58
\
  杜鸿渐字之巽,生于河南濮阳,自小聪明好学,考中进士后得以出仕,官场得意,深得唐肃宗李亨器重,称他是“吾之萧何、寇恂”。公元769年,杜鸿渐病逝,时年61岁,追赠太尉,谥号为文宪。
  杜鸿渐岑参
  岑参在中举出仕前的经历大致为“五岁读书,九岁属文,十五隐于嵩阳,二十献书阙下”。面对苍凉的现实,岑参没有沉沦,他又去尝试幕府之路,抱着“功名只向马上取”的理想,希望能凭借自己的才华另辟蹊径、脱颖而出。
  岑参随剑南西川节度使杜鸿渐幕府入川。这也是他第五次入幕府。大历2年(767),杜鸿渐罢职回朝,幕府解散。岑参前往嘉州任刺史,前后任职两年多。被时人称为岑嘉州。东归路途不畅,染病在身,客死异乡。
  怎么评价杜鸿渐
  李亨:灵武即我之关中河内,卿亦吾之萧何、寇恂。
  刘昫:鸿渐有卫社之功,非干城之责,时以任崔旰为非,则不然矣。且旰南拒贞节,北败献诚,宜以怀来,未可力制,终致归国,岂非臧谋?向讨之,即为剧贼矣。然事佛徼福,朋势取容,非君子之道焉。
  徐钧:将相浮云了幻躯,髠缁何事效浮图。灵州劝进无君父,投拂还能脱罪无。
  王夫之:裴冕、杜鸿渐等之劝进,名为社稷计,实以居拥戴之功取卿相,其心可诛也。

日期选择

一周热门

查看更多