人气

【韩充】韩充生平事迹_韩充的故事

韩充

人物简介   韩充本名韩璀,生于滑州匡城,是唐朝中期将领,是韩弘的亲弟弟。他早年跟随舅舅、兄长,为人宽容正直,颇得士兵拥戴;曾只身入朝,被授予鄜坊节度使、义成节度使、宣武节度使、检校司徒等职。韩充驱逐乱卒,治理军政,讨伐叛将李絺,于824年逝世,追赠司徒,谥号为“肃”。

人物生平
  谦慎不懈
  韩璀(后改名韩充)为韩弘的同母弟弟,他少年时依附舅父、宣武节度使刘玄佐。李元出任河阳节度使时,任命韩璀为牙将。李元改任昭义节度使时,他又任昭义军的牙将。李元曾经对自己的僚属说:“韩璀日后定当显贵,诸位一定要善加待他。”
  唐德宗贞元十五年(799年),韩弘被将士拥立为宣武节度留后,接管宣武军。韩璀被召回宣武军,掌管亲兵,累官御史大夫。韩弘治军严苛,将士们个个心感不安。而韩璀却谦恭有礼,不曾懈怠。韩璀因韩弘许久未入朝,而自己又颇得士兵拥戴,为此感到忧虑不安。韩璀向韩弘请求派自己入朝任职,韩弘虽然同意,却未马上派他入朝。
  单骑归朝
  唐宪宗元和六年(811年),韩璀趁在近郊打猎时,独自逃至洛阳。当时朝廷正对韩弘姑息纵容,但也同情韩璀,遂擢升他为右金吾卫将军。十二月,转任右金吾卫大将军。在任内,他裁汰冒名而骄纵的军士七百人。后改任少府监。
  元和十五年(820年)正月,韩璀接替其侄韩公武,任检校工部尚书兼鄜州刺史、鄜坊丹延节度使(鄜坊节度使)。
  唐穆宗长庆元年(821年)正月,韩璀改名韩充。
  直入汴州
  长庆二年(822年),河朔三镇再次大乱。成德节度副使王承元改任义成(今河南滑县)节度使时,携数千成德士兵就职。朝廷担心在滑州的成德军与叛军相呼应,于是命韩充与王承元对调职务,授其为检校左仆射、义成节度使。
  七月,宣武军节度使李愿被三军驱逐,乱军拥立都将李絺为节度留后。朝廷因韩充此前在汴州任职多年,为将士依附,于是任命他为汴州刺史、宣武节度使、汴宋亳颍观察等使兼义成节度使,率义成军前往平叛。
  八月六日,韩充进入宣武军境内,驻军于汴州之北的千塔。旋即于郭桥镇击败叛军,斩首一千余级,进军万胜镇。此时李絺头部生疽,被心腹李质与监军姚文寿起兵擒杀。当时,姚文寿想要召忠武军节度使李光颜入城,韩充听说后,马上率军抵达汴州城下。汴州军民早已渴望韩充到来,听说他到城下后,都欢欣鼓舞、互相祝贺,不再因猜忌而滋生疑心。朝廷加韩充检校司空衔,命他解任义成节度使,专辖宣武军。同时,将原属于宣武军的颍州分隶于义成军管辖 。
  局势稍定之后,韩充释放被胁迫叛乱的三万名士兵。又暗中搜集了曾经作恶的一千多名士兵的名单,将这些士兵及其家属即刻驱逐,下令道:“如敢有徘徊不离境的人,立即斩杀。”自此之后,宣武军的军政得到整顿,军民对韩充深为爱戴。
  暴病猝逝
  长庆四年(824年)八月,朝廷加韩充为司徒。诏书还未下达,韩充便于二十九日(9月25日)因暴病猝逝,享年五十五岁。唐敬宗追赠他为司徒,赐谥号“肃”。
 
韩充的故事
  信守诺言
  韩充在离开昭义军前,昭义节度使李元对他说:“我早就了解你了。我的两个儿子没有才德,不值得连累你。但我的两个女儿年龄还小,我就把她们托付给你了。”等到李元去世后,韩充遵守诺言,替他嫁出女儿,并周全其家。
  料敌如神
  韩充刚奉命征讨李絺时,唐穆宗派人询问他破贼的期限,韩充回答:“汴州,是天下咽喉之地。臣很熟悉那里的人,只要王师压境,一个月就能破敌。”此后,才二十天便已克复汴州。穆宗大喜道:“韩充真是料敌如神。”
  一门三节度
  韩充任义成节度使时,其兄韩弘以司徒、中书令之衔出任河中节度使,侄儿韩公武亦曾任鄜坊节度使。韩氏父子兄弟,都掌有节帅之权。韩氏作为人臣的荣耀,在当时无人能比。
 
人物评价
  总评
  韩充出身将帅世家,秉性节俭,不喜豪华奢侈。虽然历任三镇节度使,但衣食住用、玩赏之物都如同儒生。他领军时,临机应变,行事果断,被世人推为良将。
  历代评价
  李元:充后当贵,诸君必善事之。
  李逢吉:充,弘之弟,素宽厚得众心。
  李恒:①充料敌若神。②光颜、韩充、曹华、智兴等,感激忠勇,挥戈誓师,雷奋鼓旗,所向风靡。逆党歼殄,郊原雾清,熊罴之师,渐及摩垒。
  韩愈:有弟有子,提兵守藩;一时三侯,人莫敢扳。
  元稹:韩充入汴州讫,一方既定,率土无虞。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博