首页 > 人物 > 人物故事 > 李靖预言侯君集谋反 唐太宗因他推到了自己写的魏征墓碑文

李靖预言侯君集谋反 唐太宗因他推到了自己写的魏征墓碑文

山南慕北 2018-07-09 14:39:34
侯君集
侯君集
  侯君集是唐朝时期名将,曾在玄武门事变、讨平突厥、灭高昌国、征讨吐谷浑等方面功勋卓越,位列凌烟阁二十四功臣之一。然而,侯君集居功自傲,最终走上了谋反的道路,被李世民处死,并网开一面,放过其妻子儿女。
李靖
李靖
  唐太宗李世民曾让李靖去教侯君集兵法,然而侯君集却对唐太宗说李靖会谋反,原因是他每次说到兵法的精微之处就不教了。唐太宗听后责备了李靖,李靖去说侯君集要谋反,因为如今天下安定,交给他兵法足够制服周边部落,而侯君集却想学尽兵法,是存了异心的。不过,那时候侯君集并没有任何要谋反的迹象,唐太宗也就不相信李靖所言,也不放在心上。后来,侯君集因为骑马越过省门好久都没发现,李靖就又对别人说侯君集肯定会谋反的!
李世民

李世民
  贞观十七年(643年),侯君集果然和太子李承乾谋划谋反,最终事情败露,李承乾被废。李世民本想放侯君集一马,但群臣进谏必须处死侯君集,李世民无奈只好杀了侯君集,答应了侯君集的请求,赦免其妻儿子女。
  就在侯君集谋反被杀后,杜正伦也被罢免了,这两个人都是魏征推荐给李世民的。魏征曾说他们有宰相之才,又拿自己谏辞给褚遂良,所以李世民怀疑魏征跟侯君集是一党的,于是取消了女儿衡山公主和魏征长子魏叔玉的婚约。如此还不消气,甚至将魏征陵墓前自己亲题碑文的石碑给推到了。
关键词: 侯君集 李靖

日期选择

一周热门

查看更多