首页 > 人物 > 人物故事 > 唐玄宗为何说萧嵩虚有其表 如何评价萧嵩

唐玄宗为何说萧嵩虚有其表 如何评价萧嵩

山南慕北 2018-07-06 10:54:16
\
  萧嵩相貌英俊、出身名门,娶得是会稽贺氏之女,与陆象先是连襟。历任尚书左丞、兵部侍郎、中书令、尚书右丞相、太子太师等职,封爵徐国公,曾用反间计除掉吐蕃大将、大破吐蕃,然而却没有治国之才能,最终辞官安享晚年。
  唐玄宗为何说萧嵩虚有其表
  唐玄宗曾经很看重苏颋,欲任用他为宰相,但不想让左右之人知道,便在夜间命正在值宿的中书舍人萧嵩写诏书。萧嵩写完后,玄宗见上面有一句“国之瑰宝”,便道:“苏颋是苏瑰的儿子,我不想使用他父亲的名讳,你替我改正过来。”又让人撤出帐幕中的屏风给萧嵩使用。萧嵩惭愧恐惧流出了汗,很久时间不能下笔,最后只改成“国之珍宝”,别的都没有更改。萧嵩退出后,玄宗将他起草的诏书扔到地上,道:“真是虚有其表。”
  萧嵩请求致仕,玄宗安慰道:“我没有讨厌你,你何必要走呢?”萧嵩道:“我担任宰相,爵位已到极点,幸好皇帝没有讨厌我,我才能辞官。如果皇帝讨厌我,我脑袋不保,又怎么能够自己选择去留呢?”言罢泪流不止。玄宗感动的道:“你说得很实在,我还没考虑好该怎样决定,你先回家,晚上应该有使臣去。如果没有使臣去,早晨你正常来上朝。”当夜,高力士到萧府宣诏,改任萧嵩为右丞相。
  如何评价萧嵩
  刘昫:萧嵩位极中令,异政无闻,树破虏之勋,真致远之器。
关键词: 萧嵩

日期选择

一周热门

查看更多