首页 > 人物 > 人物故事 > 沈一贯的思想主张 沈一贯代表作

沈一贯的思想主张 沈一贯代表作

山南慕北 2018-06-14 11:12:43
\
  沈一贯作为明代诗人沈明臣的从子,文采方面也不逊色,著有《啄鸣集》、《易学》十二卷等作品,人称其为“句章公”。公元1615年,沈一贯逝世,朝廷追赠太傅,赐谥号文恭。
  沈一贯的思想主张
  沈一贯的庄注与历史上的诸多庄注是不同的。在沈一贯以前,庄注基本上没有批判庄子本身的,而沈一贯是带着审视和的眼光来注解和点评庄子的观点的。这也是其注庄的一个最大特色,在庄学史上提供了一个解庄的新视角。针对庄子的两大弊端,他注重把无为与有为、个体感性与社会理性统一起来,并在个体感性和社会理性的关系上,他对宋明理学进一步完善,承认和弘扬人心物欲的合理性。这些都具有现实和进步意义。沈一贯的庄学研究在庄学史和中国思想史上应有一定的地位。
  沈一贯代表作
  沈一贯有《啄鸣集》传世,另有《易学》十二卷、《敬事草》十九卷,收录《四库全书总目》中。
  诗文作品有:《游东钱湖》《礼洛迦》等。
  陈田在《明诗纪事》中说:“鄞县相业不足言。少师事沈明臣……又与黎惟敬、欧损伯辈往还,故诗笔颇擅丽藻。”他在当时以作诗多有佳句,其文结构精美著称,人称“句章公”。
关键词: 沈一贯

日期选择

一周热门

查看更多