首页 > 人物 > 人物故事 > 沈一贯和朱赓 沈一贯评价 沈一贯好人还是坏人

沈一贯和朱赓 沈一贯评价 沈一贯好人还是坏人

山南慕北 2018-06-14 11:00:51
沈一贯

沈一贯
  沈一贯出生是隆庆二年的进士,曾任吏部左侍郎兼侍读学士、太子少保、户部尚书、吏部尚书、太子太保等职,是朋党领袖之一,在立储之争、群党之争中都发挥着重要角色。那么,关于沈一贯,历史上都如何评价呢?
  沈一贯和朱赓
  当时有知情士人(时匿名,后传为赵士祯所作)刊刻有《续忧危竑议》揭帖,其中明列奸贤,抨击弊政,广为传布,是为“妖书”。此书触怒万历帝,遂下令戒严并穷搜作者。时内阁仅三人:首辅沈一贯,次辅朱赓、沈鲤。沈一贯和朱赓均被列名于妖书中,而沈鲤却榜上无名,沈一贯于是怀疑妖书为沈鲤一手炮制。郭正域为沈鲤得意门生,又与沈一贯派系有前嫌,因此也被列为怀疑打击对象。
  沈一贯评价 沈一贯好人还是坏人
  《明史》:枝拄清议,好同恶异,与前后诸臣同。至楚宗、妖书、京察三事,独犯不韪,论者丑之,虽其党不能解免也。一贯归,言者追劾之不已,其乡人亦多受世诋諆云。
  《弘光朝伪东宫伪后及党祸纪略》:祸始于万历间,浙人沈一贯为相,擅权自恣,多置私人于要路。

日期选择

一周热门

查看更多