首页 > 人物 > 人物故事 > 赵南星简介 赵南星不收魏忠贤的礼

赵南星简介 赵南星不收魏忠贤的礼

山南慕北 2018-06-13 15:39:48
\

赵南星
  赵南星别名赵梦白、赵侪鹤、清都散客,出生高邑(今河北高邑县),是明朝政治家,东林党代表人物之一,人称明代“三君”之一。赵南星为人耿直不屈,不肯依附魏忠贤,最终被冤下狱,死在狱中。
  赵南星简介
  赵南星(1550~1627),字梦白,号侪鹤,别号清都散客,高邑(今河北高邑县)人,明代散曲作家,万历二年(1574)进士。历任汝宁推官,历户部主事、吏部考功郎中、吏部文选员外郎。明朝后期著名的政治家,官至吏部尚书,是东林党的首领之一。
  天启五年,赵南星也被魏忠贤迫害削籍,戍边代州。赵南星因此未能见到诏书,最终冤死戍所,享年七十八岁。魏忠贤倒台之后,冤情得昭雪,崇祯帝下令赠他太子太保,谥忠毅。
  赵南星不收魏忠贤的礼
  当时的礼部尚书叫赵南星,这是东林党的大佬,基本上东林党就是他一人说了算。但是东林党万万没有想到,后宫当中有一个人正在悄悄地崛起,他就是魏忠贤。
  这个时候站在魏忠贤的角度来看,他最聪明的策略是什么?是加入东林党,就我跟你们搞好关系不就完了吗?美国人有句话,打不过你我就加入你,对吧。谁敢欺负我,不行就谁敢欺负咱俩?就是这一套。所以魏忠贤也非常聪明,他有他的市井智慧。所以他刚开始就派了一个人去给东林党的大佬赵南星去送了一份礼,就是表达一个意思,礼物轻重不重要。就像一个屌丝追女神,我托人把花送到你宿舍了,你只要收下,这我们俩就心曲暗通,以后再打电话约小树林那是后来的事。先做一个既不太丢我面子,但是让你接收到信号的一个动作。
  结果人家赵南星什么反应?跟你不熟,拿回去,礼我是不收的。我是林黛玉,碰不得,摸不得,冰清玉洁。这就等于是往魏忠贤脸上打了一巴掌。你知道,这太监,他心态比较阴暗,他最怕的就是别人看不起他,但是又怎么样呢?赵南星,我是礼部尚书,我是阁老,我是东林党的大佬,我就看不起你一个臭太监,你能怎么着?

日期选择

一周热门

查看更多