首页 > 人物 > 人物故事 > “竟陵八友”之一王融简介 王融的诗

“竟陵八友”之一王融简介 王融的诗

山南慕北 2018-06-13 15:15:14
\
  王融出生琅琊王氏,是王导的后裔,南北朝时期南齐文学家,人称“竟陵八友”之一。他的作品如今都已散佚,他有诗文五十多篇,颇多陈述政见之作,后人有《王宁朔集》。那么,王融的诗词有何特色?
  “竟陵八友”之一王融简介
  王融(466--493):字元长,南朝齐文学家,“竟陵八友”之一,琅邪临沂(今山东临沂)人。东晋宰相王导的六世孙,王僧达之孙,王道琰之子,王俭(王僧绰之子)的从侄。他自幼聪慧过人,博涉古籍,富有文才。年少时即举秀才,入竟陵王萧子良幕,极受赏识。累迁太子舍人。
  不久,齐武帝病重,融欲矫诏拥立子良即位,事未成。萧子良和郁林王萧昭业争夺帝位失败,王融因依附子良而下狱,被孔稚圭奏劾,赐死。
  王融的诗
  《南齐书·王融传》说他“文辞辩捷,尤善仓卒属缀,有所造作,援笔可待”。他最为当时人称道的文章是《三月三日曲水诗序》,北魏的使者认为超过颜延之,可以和司马相如的《封禅书》相比。明代张溥也称其“词涉比偶,而壮气不没”(《王宁朔集》题辞)。其实这是一篇典型的应制之作。他又曾和沈约谢朓、周颙等一起,创建讲究声律的新变体,即永明体诗,推动了诗歌形式的发展。他的诗音韵和谐,“词美英净”(《诗品》),如“林断山更续,洲尽江复开”(《江皋曲》),“坐销芳草气,空度明月辉。嚬容入朝镜,思泪点春衣”(《古意》)等诗句,颇有风韵。后人常把他的诗和谢朓诗相混,可见其成就虽然不如谢朓,但诗风确有共同之处。
  王融有集,今已散佚。
关键词: 王融 王融的诗

日期选择

一周热门

查看更多