首页 > 人物 > 人物故事 > 任昉简介 任昉当年有美名

任昉简介 任昉当年有美名

山南慕北 2018-06-13 14:08:10
任昉

任昉
  任昉是南北朝时期著名文学家、藏书家、方志学家,人称“竟陵八友”之一。他是博见为文的一派人物中的领袖之一,在骈文、诗歌、方志学、藏书等方面均有成就,史称其“尤长载笔,颇慕傅亮,才思无穷。”
  任昉简介
  任昉(460年-508年),字彦升,小字阿堆,乐安郡博昌(今山东省寿光市)人。南朝文学家、方志学家、藏书家,“竟陵八友”之一。
  任昉幼年时刻苦好学,才华横溢,知名乡里。十六岁时,被刘宋丹阳尹刘秉聘为主簿,后被朝廷征召,任太常博士、征北行参军。齐永明二年(484年),被丹阳尹王俭聘为主簿。后来进京官拜尚书殿中郎,随后又调任为竟陵王萧子良的记室参军,后因父丧而辞官。服丧期满后被任命为太子步兵校尉,掌管东宫书记。永元末年,任司徒右长史。梁高祖萧衍即帝位后,任命任昉为黄门侍郎,接着又升任吏部郎中。天监二年(503年),出任义兴太守。此后先后出任吏部郎中、御史中丞、秘书监、领前军将军。天监六年(507年)春,出任宁朔将军、新安太守。
  天监七年(408年),任昉在任上去世,终年四十九岁。追赠太常卿,谥号“敬子”。
  任昉当年有美名
  任昉当年有美名出自李商隐的诗《读任彦升碑》。
  任彦升即任昉。《南史·任昉传》,昉字彦升,八岁能属文。王俭领丹阳尹,引为主簿,每见其文,以为当时无辈。尤长载笔,王公表奏无不请。梁武帝克建业,以为骠骑记室参军,专主文翰。

日期选择

一周热门

查看更多