首页 > 人物 > 人物故事 > 沈约好学 沈约的诗 沈约最出名的诗

沈约好学 沈约的诗 沈约最出名的诗

山南慕北 2018-06-13 13:45:47
沈约

沈约
  沈约别名沈隐侯,出身吴兴武康(今浙江湖州德清)的门阀士族之家,是南北朝时期著名文学家、史学家,一生历经宋、齐、梁三朝,是“永明体”诗人代表。那么沈约的诗歌有何特色?代表作有哪些?
  沈约好学
  出自《后汉书·侯霸传》:“笃志好学,师事九江太守房元。”
  沈约从少年时代起就很用功读书,白天读的书,夜间一定要温习。他母亲担心他的身体支持不了这样刻苦的学习,常常减少他的灯油,早早撤去供他取暖的火。
  青年时期的沈约,已经博通群籍,写得一手好文章,并且对史学产生了浓厚的兴趣。他从二十几岁的时候起,用了整整二十年时间,终于写成一部晋史。可惜,这部晋史没有能够流传下来。
  沈约的诗 沈约最出名的诗
  沈约诗文兼备。在“永明体”诗人中,沈约占有重要地位。钟嵘以“长于清怨”概括沈约诗歌的风格。这种特征主要表现在他的山水诗和离别哀伤诗之中。
  沈约的山水诗并不算多,但也同样具有清新之气,不过其中又往往透露出一种哀怨感伤的情调。
  沈约的离别诗也同样有“清怨”的特点,如最为后人所称道的《别范安成》,将少年时的分别同如今暮年时的分别相对比,已经蕴含了深沉浓郁的感伤之情;末二句又用战国时张敏和高惠的典故,更加重了黯然离别的色彩。全诗语言浅显平易,但情感表达得真挚、深沉而又委婉,在艺术技巧上具有独创性。
  沈约的悼亡怀旧之诗,“清怨”的色彩更加突出。
  除离别哀伤之作外,沈约的抒怀之作如《登高望春》、《古意》、《伤春》、《秋夜》以及乐府诗《临高台》、《有所思》、《夜夜曲》等,在沈约集中皆为上乘之作,而且也都具有“清怨”的风格特征。

日期选择

一周热门

查看更多