首页 > 人物 > 人物故事 > 张仲景治疗失眠 对于张仲景的评价

张仲景治疗失眠 对于张仲景的评价

山南慕北 2018-06-13 10:35:10
张仲景
张仲景
  张仲景是我国东汉时期著名医学家,被后世誉为“医圣”、“建安三神医”之一,他的代表作《伤寒杂病论》为我们留下了宝贵的医学研究资料,对中国医学界有着巨大影响。这部作品中有许多有效的方剂,深受历代医学家推崇。
  张仲景治疗失眠
张仲景
张仲景
  甘麦大枣汤出自医圣张仲景的《金匮要略》,《金匮要略·妇人杂病》中有所记载:“妇人脏躁,喜悲伤欲哭,象如神灵所作,数欠伸,甘麦大枣汤主之。”
  适用于脏躁,以精神恍惚、常悲伤欲哭不能自主、睡眠不实、言行失常、哈欠频作、舌红苔少等为主症。
  甘麦大枣汤由甘草三两、小麦一升,大枣约五至七枚组成,有养心安神、和中缓急、补脾益气等功效。
  对于张仲景的评价
张仲景

张仲景
  他是我国历史上最最杰出的医学家之一。他为我国的医学发展做出了重要的贡献,也促进了我国医学的发展。他创作的传世巨著《伤寒杂病论》,确立的辨证论治原则,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在,也是后学者研习中医必备的经典著作。
  陶弘景:“惟张仲景一部,最为众方之祖。”
  刘河间:“自黄帝以后二千五百有余年,有《仲景方论》一十六卷,使后之学者有可依据。仲景亚圣也,虽仲景书未备圣人之教,亦几于圣人焉。”
  王海藏:“折衷汤液万世不易之法,当以仲景为祖。”
  吕元膺:“张长沙方,如汤武之师,无非王道,其攻守奇正,石以敌之大小,皆可制胜。”
  徐大椿:“仲景之治病,精微深妙,不可思议。药味不过五六品,而功用无不周。此乃天地之化机,圣人之妙用,与天地同不朽者也。”

日期选择

一周热门

查看更多