首页 > 人物 > 人物故事 > 南越武帝赵佗活了多少岁 赵佗为什么长寿

南越武帝赵佗活了多少岁 赵佗为什么长寿

山南慕北 2018-06-07 15:01:49
赵佗
赵佗
  赵佗出生恒山郡真定县(今河北省正定县),是秦汉之际的人物,原本为秦朝将领,秦朝灭亡后他割据岭南,建立南越国,于公元前137年去世,大约活了103岁左右。人们不禁好奇,在古代那种环境下能如此长寿是为何?
  赵佗活了多少岁
赵佗
赵佗
  赵佗约生于公元前240年,死于公元前137年,大概活了103岁。
  赵佗为什么长寿
  有人认为,一个人为什么长寿得从他的身体状况、饮食习惯、生活习惯等方面探讨。但赵佗墓至今没有找到,也就无法从墓地中找出什么陪葬品来研究了。但赵佗的孙子赵昩的陵墓被找到了,人们在墓中发现了大量珍贵文物,其中玉器和乐器是对身心健康很有好处的东西。
  乐器不仅可以舒缓神经,还可以缓解压力,对放松身体和精神都很有帮助。而玉器则是被认为有养生的作用,它含有锌、镁、铜、硒等微量元素,对养毛发、蓄元气、养精神等都有很好的作用。虽说这两样东西对身心有好处,但赵昩活到40多岁就死了。
赵佗

赵佗
  不过,考古学家又在他的墓中发现了一种南方所独有的青铜挂鱼钩,因此人们推测赵家人应该都很喜欢吃鱼。果然赵昩的墓中就发现了许多种海鱼的骨头和一些贝类的碎片。科学证实,鱼类所含的ω-3等多种系列脂肪酸对保护身体、延长寿命等有好处。于是人们猜测赵佗能活那么长时间,可能与他爱吃鱼、贝类有关。

日期选择

一周热门

查看更多