首页 > 人物 > 人物故事 > 吉顼的故事:为救父亲把两个妹妹送给武承嗣 激怒武则天差点被杀

吉顼的故事:为救父亲把两个妹妹送给武承嗣 激怒武则天差点被杀

山南慕北 2018-06-01 15:48:57

  吉顼进士出身,因告发綦连耀、劝武则天诛杀来俊臣而一路升迁,得到武则天重用;但另一方面他又十分拥护李氏族人,对张易之兄弟多加劝谏,最终于公元700年左右去世,后追赠御史大夫。
  吉顼的故事
  激怒女皇
  吉顼拜相后,曾与河内王武懿宗在御前争功。吉顼体格魁梧,且又能言善辩。他怒视着矮小驼背的武懿宗,声色俱厉,毫不相让。武则天勃然大怒,道:“吉顼在朕的面前,尚且如此轻视我武氏子弟,这种人以后岂可依靠?”
  几日后,吉顼又到御前奏事,援引古今例证,还没说完便被武则天打断。武则天怒道:“你所说的,朕已经听够了,你就不要再多说了。昔年太宗皇帝有一匹狮子骢,性烈无比,无人能够驯服。朕当时侍奉御前,曾对太宗说:‘我能驯服此马,但需铁鞭、铁楇、匕首三物。先用铁鞭抽打,不服便用铁棍敲击它的脑袋,再不服便用匕首割断它的喉管。’如今你是不是也想试一试朕的匕首啊?”吉顼恐惧不已,汗流浃背。
  献妹救父
  吉顼的父亲吉哲曾因受赇获罪,依律当判死刑。吉顼便去求见魏王武承嗣,表示愿意把两个妹妹献给武承嗣为妾。武承嗣非常高兴,用牛车将二女接入府中。但二女接连三天都不说话,武承嗣非常奇怪。二女道:“父亲犯法要被处死,所以心中忧虑。”武承嗣便奏请皇帝,免除吉哲的死罪,还升了吉顼的官职。
  规劝二张
  吉顼曾对武则天的男宠张易之、张昌宗兄弟道:“你们兄弟并不曾建有大功,只因皇帝宠信,便有如今的地位。天下人侧目已久,你们当如何自全呢?”二张忙问他可有良策。吉顼道:“天下人都未忘记李唐恩德。如今庐陵王被贬在外,相王幽闭宫中,皇帝年事已高,武氏诸王并不被天下所认同。你们何不劝皇帝迎复庐陵王、相王,以顺天下之心,如此一来,不但可以免祸,还能长保富贵。”二张便多次劝说武则天。武则天遂命人迎回庐陵王李显,后立为皇太子。
关键词: 吉顼 吉顼的故事

日期选择

一周热门

查看更多