首页 > 人物 > 人物故事 > 吉顼的成就 如何评价吉顼

吉顼的成就 如何评价吉顼

山南慕北 2018-06-01 15:33:13
\
  吉顼是唐朝武则天时期的宰相,深得武则天器重信任。身为武则天的心腹,他却极力拥护李氏,唐中宗李显被立为太子也少不了他的功劳。此外,他还在谏杀来俊臣、抵御突厥等方面做出了贡献。那么,历史上都是如何评价吉顼的?
  吉顼的成就
  谏杀来俊臣:吉顼担任御史中丞时,曾劝谏武则天,使得武则天下定决心,诛杀来俊臣,结束了酷吏政治。
  抑武拥唐:吉顼曾通过武则天的男宠张易之兄弟,向武则天进言,劝其迎复庐陵王李显。 后来,吉顼被贬出朝廷,仍不忘进谏皇帝,试图削弱武氏诸王的势力。
  抵御突厥:吉顼在突厥之乱时出镇相州,负责招募士卒,抵御突厥南侵。后又担任河北道监军使,辅佐狄仁杰,迅速驱除了突厥势力对赵州等地的控制。
  如何评价吉顼
  李旦:吉顼体识宏远,风规久大。尝以经纬之才,允膺匡佐之委。曩时王命中圯,人谋未辑,首陈反正之议,克创祈天之业。
  司马光:张吉非能为唐社稷谋也,欲求己利耳。若仍立皇嗣,则己有何功,故劝太后立庐陵为太子,而太后从之。然则欲召还庐陵者,仁杰之志也;立为太子者,张吉之谋也。
  宋祁:① 中宗之立,顼实倡之。② 昭德、顼进不以道,君子耻之。虽然,一情区区,抑武兴唐,其助有端,则贤炎远矣。
  郑玉:李昭德虽有姑侄相篡之言,不过诡计以夺武承嗣之权;吉顼虽有请还庐陵王之语,不过为二张长保富贵之策。
  王夫之:武、韦之世,其宣力中外者,则刘仁轨、裴行俭、王方翼、吉顼、唐休璟、郭元振、姚元之、张仁愿悉无所掣曳以立功名。
  蔡东藩:鹦鹉入梦,讽谏有人,狄公以外,复有吉顼,天之有意扶唐,于此益见。
关键词: 吉顼

日期选择

一周热门

查看更多