首页 > 人物 > 人物故事 > 陆玩是怎么死的 陆玩历史评价

陆玩是怎么死的 陆玩历史评价

山南慕北 2018-06-01 15:02:15
\
  陆玩出身东晋士族名门,为人大气有雅量,能招引接纳后进之士,贵族、寒门都一视同仁。他擅长书法,尤其是行书,代表作有《贺瑞星表》,笔力瘦硬、有雅重之气,虽比不上钟繇,却也不失特色。
  陆玩是怎么死的
  咸康七年(公元341年)十二月,陆玩病逝,享年六十四岁,获赠太尉,谥号康,朝廷赐兵丁千人,守冢人家七十家。晋孝武帝太元(376年—396年)年间,因陆玩有辅佐创业的功绩,之前陪先帝陵墓而葬,朝廷因此特别设置兴平伯官属用以保卫他的墓地。
  陆玩历史评价
  房玄龄等《晋书》:①陆晔等并以时望国华,效彰历试,迭居端揆,参掌机衡。然皆率由旧章,得免祗悔。②士光时望、士瑶允当。政既弟兄,任惟台相。
  司马衍:①玩体道清纯,雅量弘远,历位内外,风绩显著。宜居台司,以允众望。②尚书令玩、左仆射愉(孔愉)并恪居官次,禄不代耕。端右任重,先朝所崇。
  《陆玩别传》:玩器量淹雅。
  《宣和书谱》:器量洪雅,弱冠有美誉。
  孙元晏:陆公高论亦由衷,谦让还惭未有功。天下忠良人欲尽,始应交我作三公。
  余嘉锡:①亦可谓居下不谄矣。②然则玩非贪荣干进者也。或人之讥,盖狂诞之积习耳。
关键词: 陆玩

日期选择

一周热门

查看更多