首页 > 人物 > 人物故事 > 陆玩看不起王道处处针对他 世人依然赞其雅量“陆玩无人”

陆玩看不起王道处处针对他 世人依然赞其雅量“陆玩无人”

山南慕北 2018-06-01 14:52:50
\
王导
  两晋时期政治、文化、经济基本上被士族门阀垄断,门阀政治是其特色。作为东晋名臣,陆玩也是其中一员,他出身名门吴郡陆氏,是陆逊的侄孙。陆玩身居高位,官至侍中、司空,却能大力引荐有能力的寒门子弟,时人以“陆玩无人”来形容那些身居高位又很有雅量之人。
  陆玩生于吴郡陆氏(今江苏省苏州市),以器量宽厚儒雅而闻名,但他却看不起北方的士族权贵,尤其是当时权臣王导
王导
王导
  当初,王道为了与南方的士族门阀结成姻亲而向陆玩请婚,但陆玩却说:“就像小山丘长不出松柏一般的大树,香草和臭草不能放在一块,我虽然没什么大才能,但绝不会因为利益而做这些扰乱伦常的事情。”王导听出陆玩的言下之意,于是作罢。后来,陆玩曾到王导家里吃奶酪却因此得病,之后陆玩写信给王道,说道:“我这个南方人差点成了北方的鬼。”可见陆玩是认为王导想要毒死他。
陆玩

陆玩
  此外,陆玩经常与王导商量好了事情,过后就变卦。王导很好奇他为何老是这样,陆玩回答道:“您位高权重,小民我职位卑微,当着您的面不知道该说什么,过后又觉得那样不行,于是就变卦了。”
  虽然,看起来陆玩似乎老是针对王导,相当讨厌他。但陆玩对其他人还是态度和善的,不然世人也不会用“陆玩无人”来赞扬他的雅量。
关键词: 陆玩 王导

日期选择

一周热门

查看更多