首页 > 人物 > 人物故事 > 陆玩后人 陆玩书法 陆玩的文学成就

陆玩后人 陆玩书法 陆玩的文学成就

山南慕北 2018-06-01 14:16:37
\
  陆玩历任侍中、吏部尚书、尚书左仆射、尚书令、司空等职,因劝降叛军有功而被封为兴平伯,功绩突出,深得朝廷内外敬重。公元341年,陆玩逝世,时年64岁,追赠太尉,故而世称“陆太尉”,谥号为“康”。
  陆玩后人
  儿子:
  陆始,世袭兴平伯爵位,历任侍中、尚书。
  陆纳,字祖言,官至尚书令、散骑常侍,卒赠左光禄大夫、开府仪同三司。
  陆玩书法成就
  陆玩善书法,尤长行书,《宣和书谱》收录有其《贺瑞星表》。
  据《宣和书谱》记载:在一次瑞星出现时,陆玩因病无法上朝,便亲自写表庆贺。其笔力瘦硬与钟繇类似,虽然无法与钟繇相比,但其书画“雅重之气发于笔端而有典则,亦足以昭示于世也。”其行书作品《贺瑞星表》(晋元帝批附)收录于《宣和书谱》。其真迹至北宋时仍存。
  此外,《全晋文》收录有其奏疏言论《上表自陈》、《重表》、《疾甚上表》、《与王导笺》。
关键词: 陆玩

日期选择

一周热门

查看更多