首页 > 人物 > 人物故事 > 陆玩生平简介 陆玩无人是什么意思

陆玩生平简介 陆玩无人是什么意思

山南慕北 2018-06-01 14:11:47
陆玩

陆玩
  陆玩别名陆琉、陆统、陆太尉,出身吴郡陆氏,是东晋时期著名书法家、名士、名臣。他出身名门之家,以宽容儒雅有器度而闻名天下,时人以“陆玩无人”形容那些位居高位而有雅量的人物。
  陆玩生平简介
  陆玩(278年-341年),亦作陆琉(米芾作陆统),字士瑶,吴郡吴县(今江苏省苏州市)人。东晋时期士族重臣、书法家,出身吴郡陆氏,为东吴丞相陆逊侄孙、高平相陆英之子,卫将军陆晔之弟。
  陆玩器量宽厚儒雅,早年便有美誉,后为丞相司马睿召为掾属,被王敦强请为长史。王敦之乱平定后历任侍中、吏部尚书、尚书左仆射,于苏峻之乱时与其兄陆晔成功劝说叛将匡术以宫城苑城归降义军,事后获封兴平伯。
  咸和六年(331年),陆玩升任尚书令,深受朝廷尊崇。在王导郗鉴、庾亮相继逝世后,陆玩因名望得以升任侍中、司空,他在任上谦虚待人,并引进寒微之士,许多人都受其恩惠。
  咸康七年(341年),陆玩逝世,享年六十四岁,获赠太尉,谥号康,故称“陆太尉”。
  陆玩善书法,尤长行书,《宣和书谱》收录有其《贺瑞星表》。
  陆玩无人是什么意思
  出自出自《晋书》卷七十七《陆晔传》附《陆玩传》,比喻居高位有雅量。
  “是时王导、郗鉴、庾亮 相继薨殂,朝野忧惧,以玩德望,乃拜司空。玩辞让不获,乃叹息谓朋友曰:‘以我为三公,是天下无人矣。’”后因以“陆玩无人”谓居高位有雅量的典故。
  陆玩虽登三公位,但不因而自满及骄横,更见谦让。拜授司空后,有人前来并索求一杯酒,然后在梁柱之间奠酒,说:“当今缺乏人才,以你作为国家柱石,你别令人家的梁柱倾倒下来呀!”陆玩听后笑说:“我记着你的告诫。”然后则向宾客叹息:“以我作为三公,是天下无人。”时人认为这是有见识的话。
关键词: 陆玩 陆玩无人

日期选择

一周热门

查看更多