首页 > 人物 > 人物故事 > 张九龄一生最遗憾之事:预言安禄山必反却没能阻止“安史之乱”

张九龄一生最遗憾之事:预言安禄山必反却没能阻止“安史之乱”

山南慕北 2018-05-24 16:54:36
张九龄
张九龄
  说起张九龄,很多人更熟悉的是他的文学、诗歌,毕竟大家比较早接触的是他的诗。不过,张九龄在政治方面也毫不逊色,身为开元年间名相,他可以说是一位有胆识谋略的政治家,为开元盛世做出了重大贡献,被称作开元盛世的最后一个名相。
  张九龄宦海沉浮多年,颇有识人之明,不仅能提拔有才能之人,还识破了安禄山的必反之心,然而唐玄宗并没有相信他的谏言。
安禄山
安禄山
  开元二十一年(733年),范阳节度使张守琏因为副将安禄山讨伐奚、契丹失败,请求依法处置。张九龄奏请唐玄宗依法将安禄山处死,但唐玄宗特赦了安禄山。张九龄于是直言安禄山狼子野心,面有谋反之相,将来必反,请唐玄宗杀了他以绝后患。但唐玄宗始终没有答应,并放安禄山回藩地。
  开元二十四年(736年),安禄山任平卢将军,讨伐契丹时失利,张守珪奏请朝廷斩杀安禄山。张九龄早就看出安禄山是奸诈之徒,断定日后此人必会作乱,此次安禄山又犯了军法被押送回京,于是张九龄再次上奏朝廷将安禄山斩首。可惜唐玄宗不明华夷之辨,却为示皇恩,将安禄山释放。张九龄死后不久,安禄山果真谋反,“安史之乱”让唐朝由盛转衰,盛唐再也回不去了。
张九龄
张九龄
  716年,张九龄回乡孝养母亲,他回乡不久就得了瘴疠,于是每日喝两碗金银花、淡竹叶、罗汉果、甘草等熬成的凉茶才好的。后来,人们为了纪念张九龄,将此凉茶命名为“张九龄凉茶”,人们称它是最具文化底蕴的凉茶。
关键词: 张九龄

日期选择

一周热门

查看更多