首页 > 人物 > 人物故事 > 张瑞图书法 张瑞图的书法代表作

张瑞图书法 张瑞图的书法代表作

山南慕北 2018-05-17 16:52:21
张瑞图

张瑞图
  张瑞图自号芥子居士、平等居士、白毫庵主等,是明代官员、书画家,被称作明代四大书法家之一,《送康侯杨外孙北上七篇》《承天寺十奇诗》是他的代表作。下面就来说说张瑞图的书法艺术特征和他的书法作品。
  张瑞图书法
  张瑞图是晚明时期最有创造性的书法家之一,年轻时即以擅书名世。时人将邢侗、张瑞图、米万钟、董其昌并称为晚明“善书四大家”。日本书坛亦极力推崇。他的书风与邢、米、董三家迥然有别,而与黄道周、倪元璐、王铎傅山诸人创立的奇倔狂逸风貌颇为相似,共同在钟、王之外另辟蹊径。虽然在书品和成就影响方面,不能说张瑞图超过三家尤其是董其昌,但却独创一格,属于“绝尘而奔”者。
  他擅长的楷、行、草书,笔法硬峭纵放,结体拙野狂怪,布局犬齿交错,气势纵横凌厉,构成强烈的力感、动荡的气势,确属奇而逸,时人赞为“奇恣如生龙动蛇,无点尘气”。
  张瑞图也从帖学入手,只不过崇尚的是“狂草”派书风和讲求厚重力度的“苏体”笔法。
  张瑞图不满足这种传统而“常规”的写法,却是以一种生拗的意趣作导向,使用笔只在露尖的侧锋上作横截翻折的动作,从而造成一种激荡跳跃的声势和剑走偏锋的感觉。
  张瑞图奇逸书风的形成,更是时代审美思潮转捩的产物。
  另外,张瑞图反柔媚而走向极端,一味硬倔,过分外露,少含蓄文雅之气。
  张瑞图的书法代表作
  《送康侯杨外孙北上七篇》、《醉翁亭记》长卷、《卫民祠碑》刻。
  现存著名楷书作品有《思复 陈先生小传》、《承天寺十奇诗》、《禅鸡冢记》、《浔美晋澄 李先生祠碑》、《桃花源记》几种,均为珍品。其中代表作《承天寺十奇诗》尤为精妙。

日期选择

一周热门

查看更多