首页 > 人物 > 人物故事 > 皇甫嵩子女 怎么评价皇甫嵩

皇甫嵩子女 怎么评价皇甫嵩

山南慕北 2018-05-17 16:25:10
\
  皇甫嵩历任左中郎将、车骑将军、左将军、征西将军、太尉、光禄大夫、太常等职,封爵都乡侯,在平定黄巾之乱、击破王国叛军中贡献巨大。后人对他评价颇高,赞其军事才能以及为延续汉朝寿命所做的贡献。
  皇甫嵩子女
  儿子皇甫坚寿,官至侍中,推辞不拜。
  女儿皇甫氏,射援之妻。
  怎么评价皇甫嵩
  皇甫嵩为人仁爱谨慎,尽忠职守,有谋略,有胆识。平黄巾贼居功至伟,领冀州牧时要求朝廷减免冀州一年田税,百姓称道。他在任期间,上表陈辞、劝谏或有所补益,一共五百多次,每次都亲手书写,而且毁掉草稿,一点也不宣露于外。
  在军旅中,皇甫嵩温恤士卒,甚得众情。每次部队停顿、宿营,他都要等到营幔修立妥当,才回自己的军帐。将士们全部吃完饭后,他才吃饭。部下吏士有接受贿赂的,皇甫嵩并不显责,而是再赐给他钱物,吏士惭愧,有的竟至于自杀。皇甫嵩还折节下士,门无留客,当时人称扬他,纷纷归附。
  欧阳询:昔立效长丘,树绩东郡,太尉裂壤於槐里,司徒胙土於耏门。
  胡三省:嵩前不能从兄子郦之言,今又不徒衍之策,自揣其才不足以制卓故也。
  郝经:嵩儁有大将之略,昧匡时之几,遂为桀逆所制,不能以功名终。
  黄道周:① 舍命豹袖之下,即独行安之,如张然明(张奂)、皇甫义真其人矣。张然明破诸羌,静幽并,耻为王曹所卖,发愤申陈窦之冤,卒不得为三公。皇甫义真荡黄巾,破梁州贼,征赴城门,赖其子坚寿以免,虽卒为三公,亦不大竟其志。② 皇甫将军,初为郎将。命讨波才,寡难众抗。嵩曰不然,方略为上。草结贼营,火攻即丧。束炬乘风,霎时扫荡。再讨张梁,闭营观望。潜夜勒兵,至哺犹壮。既斩梁头,宝头照样。请租赡饥,歌安非妄。贼围陈仓,卓请急向。九地九天,嵩先论量。避锐击疲,其成实当。卓奸专诛,是权伎俩。嵩忠不听,大祸果酿。流血叩头,笼鸟始放。奸定遭殃,忠终无恙。
关键词: 皇甫嵩

日期选择

一周热门

查看更多