首页 > 人物 > 人物故事 > 皇甫嵩朱儁 皇甫嵩与董卓的对话

皇甫嵩朱儁 皇甫嵩与董卓的对话

山南慕北 2018-05-17 16:09:53
\
  皇甫嵩出身将门之家,是东汉末年著名将领,他在平定黄巾之乱中功绩最大,被称作是“延续汉朝命运的人”、“汉末第一名将”。在天下大乱的东汉末年,他也经历沉浮最终得以保全性命。
  皇甫嵩朱儁
  皇甫嵩和朱儁在黄巾起义发生后,分别被任命为左中郎将和右中郎将,各自率领一部分军队,镇压黄巾局,但他们的主要作战区域在颍川,也就是洛阳以西地区。卢植和董卓的作战区域主要在河内,也就是现在的河北南部地区,黄河以北。不过,卢植和董卓所面对的是黄巾军的主力,卢植被罢免后,董卓也没有成功,同样被罢免,最后还是皇甫嵩和朱儁在平定洛阳以西的黄巾之后,又率军东进,消灭了黄巾军。
  真正在镇压黄巾起义过程中表现比较突出的,其实是皇甫嵩,他也是讨平黄巾的过程中功劳最大的将领。
  在对待董卓的问题上,董卓尾大不掉,其实是早就已经很明显的事实,所以不断有人劝皇甫嵩找机会杀掉董卓,为朝廷绝祸患,但他却始终坚持认为,虽然他有这个权力,但诛杀董卓这样的事情,还是更应该由朝廷来做,而不是他。甚至到了董卓已经废立皇帝,劫迁天子的时候,明明是要把他调开自己的军队再杀他,他还是选择了服从诏命。
  在皇甫嵩和朱儁看来,虽然董卓和李傕郭汜征召他们的命令都是目的很清楚的,而且就是在利用他们“忠义”的特点,但他们还是必须服从命令,因为这是以朝廷和皇帝的名义发出的命令。他们虽然反对董卓、李傕、郭汜这些人,但他们仍然坚持自己必须忠于汉室和皇帝,这是大节。
  皇甫嵩与董卓的对话
  初平二年(191年)董卓到长安时,公卿百官在道边迎接。董卓暗示御史中丞以下的官员都要迎拜在车下,想用此来屈降皇甫嵩的意气。然后,搓着手问皇甫嵩:“义真,你害怕了没有?”皇甫嵩笑着道歉,董卓才释怀。
  《后汉书·皇甫嵩传》李贤注引《献帝春秋》及《三国志·董卓传》注引《山阳公载记》的说法是:当董卓在和皇甫嵩出征边章、韩遂时,二人相互争雄。等到皇甫嵩拜服在董卓车下时,董卓问:“可以服我了吗?”皇甫嵩说:“怎么知道明公您会到这地步?”董卓说:“鸿鹄自然有远大的志向,只是燕雀自己不知道而已。”皇甫嵩:“当初与明公您都是鸿鹄,没想到明公您今天变成凤凰啊!”董卓说:“你早服我,今天就不用拜了。”
  《三国志·董卓传》注引张璠《后汉纪》又记载:是董卓拉着皇甫嵩的手问:“义真,你害怕了没有?”皇甫嵩回答:“倘若您用盛德辅佐朝廷,大的祥庆正将到来,有什么可害怕的?倘若您滥用刑罚,逞其私志,那么天下都要恐惧,而不单是我一个人!”

日期选择

一周热门

查看更多