首页 > 人物 > 人物故事 > 段颎简介 段颎为什么被称作东汉最后一个名将?

段颎简介 段颎为什么被称作东汉最后一个名将?

山南慕北 2018-05-17 15:44:27
\
  段颎出身名门之家,是东汉时期著名将领,“凉州三明”之一。他在对羌族的战争中功勋卓越,为东汉边境安定做出了贡献。有人将他视作东汉最后一个名将,其功绩可比肩卫青霍去病!能不能比过卫青和霍去病暂且不论,为何说他是东汉最后一个名将?
  段颎简介
\
  段颎,字纪明,出生武威姑臧(今甘肃武威),是东汉名将,与皇甫规、张奂合称“凉州三明”。段颎最初被举为孝廉,为宪陵园丞、阳陵令,后戍边征战十余年,担任过护羌校尉、并州刺史、破羌将军、执金吾、河南尹、太尉等职。曾与与羌人作战先后达一百八十次,最终大破西羌、击灭东羌,平定公孙举叛乱,封爵新丰县侯。
  然而他为保权贵,党附宦官,捕杀太学生。公元179年,宦官王甫倒台,段颎受牵连下狱,在狱中服鸩自杀,后灵帝特赦他流放的妻子儿女归还本郡。
  段颎为什么被称作东汉最后一个名将
卫青霍去病

卫青霍去病
  段颎在羌地有着“杀神”和“屠夫”的称号,几乎到了“可止小儿夜啼”的程度,这“凶名”经年不衰,很多年后依然流传。
  先零羌被灭,参狼羌又反,钟羌完蛋了,东羌又乱,羌人好像一个在擂台上屡次被击倒却屡次站起来的顽强拳手,与庞大的东汉帝国整整搏斗了一个多世纪的时光。这种情况一直到段颎出现才得以改变。
  数年艰苦的战斗,段颎节节胜利,并且宜将剩勇追穷寇,追得败逃的羌族人上天入地,以霹雳手段对羌族人赶尽杀绝,经过湟中之战、鸾鸟之战、逢义山之战、落川之战、射虎谷之战等多次战役,终于平定西羌、击灭东羌。
  《后汉书·段颎传》中统计了段颎的战果:大小战役180,斩敌首38600余,缴获牛马牲畜42万多,自身仅损失400多人,消耗军费44亿。
  段颎是一位出色的将领,却不是一个合格的政治家,最终深陷政治斗争的漩涡,依附他人只能自取灭亡。
关键词: 段颎

日期选择

一周热门

查看更多