首页 > 人物 > 人物故事 > 张奂的儿子 张奂是怎么死的

张奂的儿子 张奂是怎么死的

山南慕北 2018-05-17 14:56:11
\
  张奂是东汉时期名将,是东汉著名书法家张芝等人的父亲,曾任大司农、度辽将军、太常等职,因被宦官利用后悔不已,后又因为窦武等人伸冤而被罢免,最终回乡教书育人,不再出仕,于公元181年逝世,时年78岁。
  张奂的儿子
  张芝,东汉著名书法家,有“草圣”之誉。
  张昶,书法家,擅草书,有“亚圣”之誉。
  张猛,官至武威太守,后为韩遂所杀。
  张奂是怎么死的
  张奂结束仕宦生涯,回到弘农,闭门不出,与弟子千人,讲诵儒经,著《尚书记难》三十余万字。张奂年轻时便有志向和节操,董卓想与其交好,让其兄赠张奂缣百匹。张奂讨厌董卓为人,拒而不受。
  光和四年(181年),张奂在家中去世,终年七十八岁。武威为纪念张奂,为其立了很多祠,世世祭拜不绝。
  张奂死前遗命:我前后仕宦,屡任高官,不能同流合污,被坏人忌妒。一个人的富贵与穷困,这是命中注定的,一个人的生死,这是自然规律所决定的。但是地底下黑暗,永远没有天亮的时候,却用纩帛缠身,还在棺材上密密麻麻钉着钉子,这是我所不喜欢的。以前准备了窟穴,这就很好。早上死了,晚上就埋葬,把尸体放在灵床上,用幅巾盖着就算了。奢侈不学晋文,简朴不学王孙,顺乎人情,按自己的意思,或许可以没有罪咎了。
关键词: 张奂

日期选择

一周热门

查看更多