首页 > 人物 > 人物故事 > 东汉名将张奂酹酒还金的故事 历史上都如何评价张奂?

东汉名将张奂酹酒还金的故事 历史上都如何评价张奂?

山南慕北 2018-05-17 14:45:16
张奂
张奂
  张奂出身敦煌渊泉的名门世家,是东汉时期名将、学者,人称“凉州三明”之一,有着卓越的功勋。他平屠各、乌桓之乱,破东羌、先零羌,招降外族、保一方安宁,为缓和汉羌矛盾做出了贡献,深得羌族人民的敬仰。
  张奂酹酒还金的故事
张奂
张奂
  桓帝康寿元年(155年),张奂从议郎调任安定属国都尉,他击破南匈奴,稳定安定郡。东羌首领为感激张奂招降他们的恩德,献了20匹马,先零羌首领也不甘落后,送上用金餎制成的八件食器。张奂于是命主管文书和办理事务的主簿召集诸羌,他当众举起酒杯,把酒倒在地上说道:“使马如羊,不以入獜;使金如粟,不以入怀!”遂将羌人献上的金银、马屁归还给他们,羌人为其清廉正直所感动。
  历史上如何评价张奂
张奂

张奂
  范晔在《后汉书》中说道:自鄛乡之封,中官世盛,暴恣数十年间,四海之内,莫不切齿愤盈,愿投兵于其族。陈蕃、窦武奋义草谋,征会天下,名士有识所共闻也,而张奂见欺竖子,扬戈以断忠烈。虽恨毒在心,辞爵谢咎。《诗》云:“啜其泣矣,何嗟及矣!”
  归有光:张奂,北州之豪士,犹不能使之相信,而为羣阉所卖,吁,亦可悲矣!
  黄道周《节寰袁公传》:舍命豹袖之下,即独行安之,如张然明、皇甫义真(皇甫嵩)其人矣。张然明破诸羌,静幽并,耻为王曹所卖,发愤申陈窦之冤,卒不得为三公。皇甫义真荡黄巾,破梁州贼,征赴城门,赖其子坚寿以免,虽卒为三公,亦不大竟其志。
  王夫之《读通鉴论》:张奂却羌豪之金马,而羌人畏服。为将者,能不受贼饵以受毙于贼者,鲜矣。岂特中国之盗贼哉?敌国之相攻,疆夷之相逼,而未尝不荐贿以饵边将。故或以孤军悬处危地而磐固自安,朝廷夸其坚悍有制寇之劳,乃不知香火之誓,馈问之往还,日相酬酢,而人莫之觉也。其事甚秘,其文饰甚密,迨其后知受其饵,欲求自拔而莫之能免。夫为将者,类非洁清自好独行之士,其能如奂之卓立以建大功者无几也,而朝廷何以制之哉?中枢不受贿以论功,司农不后时以吝饟,天子不吝赏以酬劳,庶有瘥乎!
  蔡东藩《后汉演义》:张奂为北州豪杰,甘作阉党爪牙,罪无可恕;至妖异迭见,乃请改葬蕃武,朝谒太后,欲盖已往之愆,宁可得耶?
关键词: 张奂

日期选择

一周热门

查看更多