首页 > 人物 > 人物故事 > 粱冀的妻妾子女 对梁冀的历史评价

粱冀的妻妾子女 对梁冀的历史评价

山南慕北 2018-05-17 14:23:26
\
  梁冀是东汉权臣,担任过执金吾、大将军、录尚书事等职,封爵乘氏侯,把持朝政近二十年。他当政时结党营私、任人唯亲、残暴不堪,“一人得道鸡犬升天”,被汉质帝称作“跋扈将军”,最后他甚至毒杀质帝。
  粱冀的妻妾子女
  妻子:孙寿。色美而善为妖态,作愁眉、啼妆、坠马髻、折腰步、龋齿笑等以为媚惑。梁冀爱而惧之,贪暴过于梁氏。
  情妇:友通期,汉顺帝妃子。
  儿子:梁伯玉。
  对梁冀的历史评价
  曹腾:将军累世有椒房之亲,东摄万机,宾客纵横,多有过差。
  刘缵:此跋扈将军也。
  刘志:梁冀奸暴,浊乱王室。
  范晔:商恨善柔。冀遂贪乱。
  白居易:余读《汉书》列传,见佞顺媕婀,图身忘国,如张禹辈者。见惑上蛊下,交乱君亲,如江充辈者。见暴佷跋扈,壅君树党,如梁冀辈者。见色仁行违,先德后贼,如王莽辈者。又见外状恢弘,中无实用者。
  司马光:顺帝援大柄,授之后族,梁冀顽嚚凶暴,著于平昔,而使之继父之位,终于悖逆,荡覆汉室。
  宋庠:狐尾单衣汉绶长,归来珍馆看啼妆。将军幸有封侯力,忍使秦宫令太仓。
  王夫之:冀,亡赖子耳,诛之也其易如此。
  蔡东藩:梁冀之恶,比窦宪为尤甚,而其受祸也亦最烈。窦宪伏法,未及全家,阎显受诛,尚存太后;若梁冀一门骈戮,即妻族亦无一孑遗,甚至三公连坐,朝右一空,设非平时稔恶,何由致此?天道喜谦而恶盈,福善而祸淫,观诸梁冀夫妇,而为恶者当知所猛省矣!
关键词: 粱冀

日期选择

一周热门

查看更多