首页 > 人物 > 人物故事 > 梁冀为什么是“跋扈将军” 梁冀为什么不篡位?

梁冀为什么是“跋扈将军” 梁冀为什么不篡位?

山南慕北 2018-05-17 14:09:43
粱冀
粱冀
  梁冀出生甘肃泾川的世家大族,父亲是大将军粱商,妹妹为汉顺帝的皇后,他本人也是东汉外戚,汉顺帝、汉冲帝、汉质帝、汉桓帝时期的权臣,可谓一人之下万人之上,不管鉴于他连皇帝都敢杀,权倾朝野,还有什么做不出来?
  梁冀为什么是“跋扈将军”
粱冀
粱冀
  公元144年,汉顺帝驾崩,太子刘炳即皇帝位,还不到一岁,是为汉冲帝。谁知还没等他长到2岁,就病死了。当时,梁冀与妹妹梁太后想立个孩子以便把持朝政。梁太后比较信任李固,朝廷大事常托付给李固,梁冀就恨上了李固。派人写匿名信诬陷李固,梁太后是个明白人,看完理都没理。有一次举行朝会,汉质帝望着梁冀说:“此跋扈将军也!” 梁冀一听,又恨又怕,就派手下在给小皇帝吃的汤面条里下毒药,致使小皇帝毒发身亡。质帝死后,梁冀又迎立了桓帝,并陷害李固和前太尉杜乔。
  梁冀为什么不篡位
粱冀

粱冀
  汉顺帝当朝,梁氏外戚掌权,梁冀谨慎地分析了这种外戚专权的政治体制,他认为不管自己好好干还是不好好干,不管自己是篡权还是不篡权,结果都将是身首异处家破人亡。反正也是死,那就来个过瘾的,那就是享尽天下快乐。
  梁冀深知东汉政权依靠的是人治而不是法治,他的贪腐准确击中了东汉统治的弱点。

日期选择

一周热门

查看更多