首页 > 人物 > 人物故事 > 窦武的子女后人 窦武的故事

窦武的子女后人 窦武的故事

山南慕北 2018-05-17 13:46:03
窦武

窦武
  窦武出身扶风平陵(今陕西咸阳西北)一个名门之家,是东汉外戚、大臣,官拜大将军、录尚书事、封爵闻喜侯。窦武的女儿是汉桓帝的皇后,作为外戚的他最终死在宦官手中,可悲可叹。
  窦武的子女后人
  女儿窦妙,汉桓帝第三任皇后。
  孙子窦辅,随胡腾等逃亡零陵,后举孝廉,被刘表辟为从事,随曹操马超时中箭身亡。
  窦武的故事
  窦氏之祥
  当初,窦武的母亲生窦武时,同时生下了一条蛇,便把蛇送入山林中。后来窦武的母亲去世,埋葬时还未下棺,有条大蛇自林中出来,直到丧地,用头击柩,涕血双流,俯仰盘屈,表现出极尽哀泣的样子,好一会儿才离去。当时人知道的都认为是窦氏的祥瑞。
  游平卖印
  桓帝初年时,京师有童谣说:‘游平卖印自有评,不避贤豪及大姓。’窦武字游平。辅政后即与陈蕃齐心协力,只表彰有德行的贤人,旧臣豪族都感到绝望。”
关键词: 窦武

日期选择

一周热门

查看更多