首页 > 人物 > 人物故事 > 陈蕃愿扫除天下 陈蕃的故事

陈蕃愿扫除天下 陈蕃的故事

山南慕北 2018-05-16 16:09:03
陈蕃雕塑

陈蕃雕塑
  陈蕃出生汝南平舆,是东汉时期的名臣,与窦武、刘淑合称党人三君,年少时便志向高远,说出了“大丈夫应扫除天下,安事一室乎?”这样的豪言壮语。的确,他也在以后的人生中实践了当初“扫除天下”的愿望。
  陈蕃愿扫除天下
  故事出自范晔的《后汉书·陈蕃传》:“陈蕃字仲举,汝南平舆人也。祖河东太守。蕃年十五,尝闲处一室,而庭宇芜秽。父友同郡薛勤来候之,谓蕃曰:“孺子何不洒扫以待宾客?”蕃曰:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一室乎?”勤知其有清世志,甚奇之。”
  陈蕃字仲举,是汝南平舆人。在祖河东担任太守。陈蕃十五岁的时候,曾经悠闲地独自住在一处,庭院以及屋舍十分杂乱。他父亲同城的朋友薛勤来拜访他,对他说:“孩子,你为什么不打扫房间来迎接客人?”陈蕃说:“大丈夫处世,当以扫除天下为己任,怎么能局限于整理一间房呢?”薛勤知道他有让世道澄清的志向,认为他与众不同。
  陈蕃的故事
  礼贤心切
  陈蕃的言论和行为是读书人的准则,是世人的模范。他初次做官,就有志刷新国家政治。任豫章太守时,一到郡,就打听徐孺子(徐稺)的住处,想先去拜访他。主簿禀报说:“大家的意思是希望府君先进官署视事。”陈仲举说:“周武王刚战胜殷,就表彰商容,当时连休息也顾不上。我尊敬贤人,不先进官署,又有什么不可以呢!”
  陈蕃下榻
  陈蕃任豫章太守时,礼请徐稺担任功曹,徐稺不免前往,谒见之后就退出来。陈蕃在郡里从不接待宾客,只有徐稺来时特设一个榻,徐稺走了就悬挂起来。
  强于犯上
  人们一起谈论陈蕃和李膺的成就和德行,却决定不了谁先谁后。蔡邕评论他们说:“陈仲举敢于冒犯天子,李元礼严于整饬下属。冒犯天子难,整饬下属容易。”于是陈仲举的名次就排在三君之后,李元礼排在八俊之前。

日期选择

一周热门

查看更多