首页 > 人物 > 人物故事 > 李世民为何不杀李元婴 李元婴的艺术成就

李世民为何不杀李元婴 李元婴的艺术成就

山南慕北 2018-05-16 14:45:08
李元婴雕像

李元婴雕像
  李元婴是李渊与柳宝林的儿子,作为最小的儿子,他没有卷入政治斗争中,一生过得肆意潇洒、娇纵任性,修建滕王阁、阆苑,著有《滕王蛱蝶图》等作品,是“滕派蝶画”的代表人物,他在在音乐、舞蹈、绘画上都有一定成就。
  李世民为何不杀李元婴
  公元626年,玄武门之变中,李世民杀死了自己的长兄皇太子李建成和三弟李元吉,继承皇帝位。当时李世民只有27岁,李元婴这个小弟都还没有出生,对李世民构不成什么威胁。李元婴后来还被唐太宗封为滕王。
  李元婴的艺术成就
  李元婴因建滕王阁而名,又因滕王阁而得“蝶画”流传。他画过许多蝴蝶图,最有名的一幅是《百蝶图》,并从此在画坛留下了“滕派蝶画”的美名。
  李元婴的“滕派蝶画”,在中国绘画史上独创一门,它始创于宫廷,后由宫廷流入民间,并自守一格不失本色。其笔法细致入微,设色清淡素雅,蝴蝶粉翅翻飞,所绘蝴蝶莫不栩栩如生。画中不衬托大型花卉,在蝴蝶之外,仅补以点点野草、青苔、散花。其画面要求达到“雅、素、洒、脱”四大风格。
  故有:“滕王蝴蝶江都马,一纸千金不当价”的赞誉,由此可见“滕派蝶画”在当时人们眼中的份量。唐朝朱景云在评价“滕派蝶画”时就说:“能巧之外,曲尽情理。”亦见其高妙之处。宋人谢无逸也曾有诗赞颂“滕派蝶画”道:“粉翅翻飞大有情,海棠庭院往来轻,当时只羡滕王巧,一段风流画不成。”
关键词: 李元婴

日期选择

一周热门

查看更多