首页 > 人物 > 人物故事 > 李元婴是谁 李元婴滕王阁

李元婴是谁 李元婴滕王阁

山南慕北 2018-05-16 14:07:07
李元婴

李元婴
  李元婴是唐高祖李渊最小的儿子、唐太宗李世民同父异母的弟弟,被封为滕王,他在山东滕州、江西南昌、四川阆中三处修建了滕王阁,而其中南昌的滕王阁因王勃一首《滕王阁序》而为人熟知。
  李元婴是谁
  李元婴(630年《贞观四年庚寅六月十六生》―684年),唐高祖李渊第二十二子、唐太宗李世民之弟、唐高宗李治之叔,其母为柳宝林,老爷是陇西郡公李虎。滕王李元婴先后派驻滕州(今山东滕州)、洪州(今江西南昌)、隆州(今四川阆中)。
  据史书记载李元婴从小就受到了宫廷艺术熏陶,在音乐、舞蹈、绘画上有一定的造就。其艺术的修养为日后修建滕王阁打下了基础。
  滕王李元婴调任江南洪州(今江西南昌),因思念故地滕州修筑了著名的“滕王阁”,此阁因王勃一首“滕王阁序”为后人熟知。
  李元婴滕王阁
  历史上滕王阁有三处分别位于山东滕州、江西南昌和四川阆中(时间先后顺序)。
  据史书记载,因李元婴在贞观年间曾被封于山东省滕州,故为滕王,且于滕州筑一阁楼名以“滕王阁”。
  滕王阁始建于唐永徽四年(公元653年),为唐高祖李渊之子滕王李元婴任洪州都督时所创建。后因王勃一首“滕王阁序”为后人熟知。
  高宗调露元年(679年),李元婴改任隆州(今四川阆中)刺史。在山高皇帝远的阆中,他依然按宫苑的格局,在嘉陵江畔的玉台山腰建起了一处规模宏大的行宫,这就是杜甫诗篇中的阆中滕王阁。

日期选择

一周热门

查看更多