首页 > 人物 > 人物故事 > 李渊和宇文昭仪的子女 宇文昭仪力辞后位

李渊和宇文昭仪的子女 宇文昭仪力辞后位

山南慕北 2018-05-16 13:52:17
\
  宇文昭仪是唐高祖李渊的妃子,宇文述的女儿,宇文化及、宇文士及等人的妹妹,深得李渊宠爱。宇文昭仪和唐高祖李渊生有两个儿子,因李渊原配窦氏早逝,所以他想立宇文氏为后,但宇文氏力辞后位,最终封为昭仪。
  李渊和宇文昭仪的子女
  长子:李元嘉,唐高祖第十一子。以母宠的缘故,被唐高祖特别宠爱,后来出生的诸皇子无及者。武德四年四月二十七日(621年5月23日),封为宋王。太宗贞观十年(638年)封韩王。武后(684-704)时授太尉。688年,被武三思等指与起兵反对武则天的越王、琅邪王等通谋,被迫自杀。
  次子:李灵夔,唐高祖第十九子,因李贞起兵反对武则天事件,被流放振州,自杀。武则天改其姓氏为虺氏,神龙初年,李灵夔父子恢复生前爵位,并还复李姓。
  宇文昭仪力辞后位
  李渊即位后,因原配窦氏(太穆皇后窦氏)已逝,欲立宇文氏为后,宇文氏固辞。后宇文氏被封为昭仪。

日期选择

一周热门

查看更多