首页 > 人物 > 人物故事 > 唐太宗为何重用宇文士及 对宇文士及的评价

唐太宗为何重用宇文士及 对宇文士及的评价

山南慕北 2018-05-16 13:40:40
\
  宇文士及在隋唐两朝都相当显赫,担任过鸿胪少卿、内史令、中书侍郎、中书令、右卫大将军、殿中监等官,封爵郢国公。有人认为,宇文士及只是一个爱溜须拍马之人,唐太宗如此重用他到底是为什么?
  唐太宗为何重用宇文士及
  宇文士及是个聪明人。他聪明在两个地方:第一,这个投机专家很早便选择投归我麾下,不能不说他的识人功夫实在是深得很,且精准无比。第二,他知道,我这个人,可不是随随便便就能糊弄过去的。我常把他召进宫中,一谈就是大半夜,即便是他在家休息也不放过。他的妻子见了觉得奇怪,便三番五次打听我到底跟他谈了什么要紧事。宇文士及总是答非所问,避而不谈,半点机密也别想从他嘴里探得。如此谨慎的人,我怎么会不把他留在身边委以重任呢?另外,宇文士及又是一个善解人意的臣下。
  唐太宗曾在宫中观赏,指着一棵树道:“这是嘉木啊!”宇文士及便大加赞美。太宗正色道:“魏征常劝我远离佞人,我一直不知道指的是谁,现在知道了。”宇文士及谢罪道:“宰相们经常犯颜直谏,弄得陛下手足无措。现在我有幸在您身边,不稍微将就一点,您虽贵为天子,又有什么乐趣呢?”
  当他病重时,唐太宗亲自前去探视,流涕不止。宇文士及病逝,陪葬昭陵,并赐谥恭,但黄门侍郎刘洎奏道:“士及生活奢侈,不应谥号恭。”于是改谥号为纵。
  对宇文士及的评价
  刘昫:裴矩方略宽简,士及通变谨密,皆一时之称也。
关键词: 宇文士及

日期选择

一周热门

查看更多