首页 > 人物 > 人物故事 > 宇文士及的妻子 宇文士及与南阳公主破镜难圆

宇文士及的妻子 宇文士及与南阳公主破镜难圆

山南慕北 2018-05-16 11:22:30
宇文士及
宇文士及
  宇文士及是隋唐时期人物,隋朝时他是隋炀帝的女婿,唐朝时他续娶李唐宗室之女,可以说深得两朝帝王眷顾。然而,身为宇文化及的弟弟,原配南阳公主视其家族为仇人,二人血海深仇,破镜难圆。
  宇文士及的妻子
南阳公主
南阳公主
  原配杨氏,隋炀帝长女南阳公主,隋亡后出家为尼,二人生有一子宇文禅师。
  继室李氏,唐朝宗室之女,封为寿光县主,生有一女宇文修多罗,嫁唐太宗第十三子赵王李福为妻。
  宇文士及与南阳公主破镜难圆
宇文士及

宇文士及
  宇文士及作为隋朝大将宇文述之子,深得隋文帝、隋炀帝赏识,娶了隋炀帝长女南阳公主。然而,兄长宇文化及发动兵变,弑杀隋炀帝,他也投奔唐朝。之后,窦建德诛杀宇文化及,将宇文士及与南阳公主之子宇文禅师一同杀死,南阳公主伤心欲绝,出家为尼。投奔唐朝的宇文士及也另娶唐朝宗室之女为妻。有一天,宇文士及在洛阳遇到南阳公主,他希望与南阳公主重修旧好,但公主断然拒绝,表示与宇文家族乃是仇人,不杀他是因为他对兄长谋逆之事不知情。但宇文士及再三纠缠,公主愤怒的说道“你要是一定想死,我可以见你。”宇文士及见状只能作罢,从此二人恩断义绝。
关键词: 宇文士及

日期选择

一周热门

查看更多