首页 > 人物 > 人物故事 > 宇文士及简介 宇文士及后人 宇文士及有几个儿子

宇文士及简介 宇文士及后人 宇文士及有几个儿子

山南慕北 2018-05-16 11:00:11
宇文士及

宇文士及
  宇文士及出生京兆长安,是鲜卑族人,原本姓破野头氏,后改主人的姓氏宇文氏,是隋朝大将宇文述之子。他原本娶的是隋炀帝长女南阳公主,隋朝灭亡后,南阳公主出家为尼,他续娶唐朝宗室女寿光县主。
  宇文士及简介
  宇文士及(?-642年),字仁人,京兆长安人,唐朝宰相,隋左卫大将军宇文述之子。原是隋朝驸马,早年因父勋受封新城县公,历任尚辇奉御、鸿胪少卿。江都之变后,封内史令,后西去长安,投奔唐高祖李渊,被拜为上仪同,随唐太宗征战,升任中书侍郎,进封郢国公。
  625年(武德八年),宇文士及代理侍中,兼天策府司马。唐太宗继位后,又进拜中书令,以后历任凉州都督、蒲州刺史、右卫大将军、殿中监等官职。
  642年(贞观十六年),宇文士及病逝,追赠左卫大将军、凉州都督,谥号纵。
  宇文士及后人 宇文士及有几个儿子
  女儿:宇文修多罗,嫁唐太宗第十三子赵王李福。
  儿子:宇文禅师,母隋炀帝长女南阳公主。诛化及时,公主大义灭亲,连坐儿子宇文禅师,之后遁入空门。

日期选择

一周热门

查看更多