首页 > 人物 > 人物故事 > 粟裕和夫人楚青约会为何看上了一家咖啡厅?

粟裕和夫人楚青约会为何看上了一家咖啡厅?

山南慕北 2018-05-11 16:58:46
粟裕
粟裕
  粟裕的夫人楚青原名詹永珠,父亲詹克明是一位银行家,可以说是出身名门的富家千金。但就是这样一位富家小姐18岁时嫁给了34岁的军人粟裕。虽然二人年龄相差较大,但依旧相濡以沫,白头偕老;在战火纷飞的年代、在人人自危的特殊时期都携手走过。
粟裕夫妇
粟裕夫妇
  楚青家境良好,受过教育,人也过得精致,骨子里多多少少都喜欢浪漫。而粟裕作为军人,长期受战争洗礼,浪漫细胞对他而言似乎不存在。但有一次两人逛街,粟裕竟看中了一家咖啡厅,细问之下,原因并不是粟裕想浪漫一把。
粟裕夫妇

粟裕夫妇
  上海解放后,粟裕和夫人楚青正在逛街,突然粟裕大声说道“这家咖啡厅一定很不错!”楚青很惊讶,以为丈夫很有情调,约她一起喝个咖啡什么的,于是就问他为何这么说呢?粟裕答道“如果在这家咖啡厅上架几架机枪,可以封锁整个街道!”楚青听后简直要被笑哭!
  其实,粟裕戎马半生,经历大大小小数不清的战争,一眼就看出这个咖啡厅的地理位置至关重要,这也许就是他在长期革命生涯中的经验之谈。
关键词: 粟裕 粟裕夫人

日期选择

一周热门

查看更多