首页 > 人物 > 人物故事 > 侯莫陈崇的主要成就 侯莫陈崇历史评价

侯莫陈崇的主要成就 侯莫陈崇历史评价

山南慕北 2018-05-11 16:49:37
\
  侯莫陈崇15岁时征讨葛荣、平定邢杲,后一路征战,立下汗马功劳,历任安北将军、太中大夫、都督、太保、大司徒等职,是南北朝时期权臣。史书评价他“崇少骁勇,善驰射,谨悫少言”但最终他却因祸从口出而死。
  侯莫陈崇的主要成就
  永安元年(528年),侯莫陈崇跟随贺拔岳、尔朱荣讨伐葛荣。永安二年(529年),随元天穆平定青州流民起义首领邢杲。同年六月,又随贺拔岳在洛阳击败元颢。后来随贺拔岳入函谷关,打败赤水蜀,贼众全部逃散,平定了万俟丑奴的叛乱。
  投奔宇文泰之后,大统三年(537年),跟随宇文泰活捉窦泰、收复弘农、攻克沙苑。大统四年(538年),侯莫陈崇跟随宇文泰征战河桥,此役中战功最多。大统七年(541年),稽胡反叛,侯莫陈崇率军将其荡平。
  侯莫陈崇历史评价
  《周书》:“侯莫陈崇以勇悍之气,当战争之利,轻骑启高平之扉,匹马得长坑之捷。并以宏材远略,附凤攀龙,绩著元勋,位居上衮。而识惭明哲,咸以凶终,惜哉!”
  《北史》:“侯莫陈崇以勇悍之气,逢战争之秋,轻骑启高平之扉,疋马和长坑之俊。以宏材远略,附凤攀龙,茂绩元勋,位居上衮,而识惭明哲,遂以凶终,惜哉!”
  《周书》、《北史》:“崇少骁勇,善驰射,谨悫少言。”
关键词: 侯莫陈崇

日期选择

一周热门

查看更多