首页 > 人物 > 人物故事 > 他曾凭一张嘴“骂死”他人 最终祸从口出被逼自杀

他曾凭一张嘴“骂死”他人 最终祸从口出被逼自杀

山南慕北 2018-05-11 16:20:31
\
  侯莫陈崇是北周八柱国之一,位高权重、战功显赫,他曾收复弘农、攻克沙苑,打败万俟丑奴,平定侯莫陈悦,平定邢杲......封爵梁国公。侯莫陈崇有个毛病,就是口无遮拦,他曾凭一张嘴“骂死”宇文泰的将领,最终又因祸从口出被逼自杀。
\
  王勇是宇文泰的手下大将,立夏赫赫战功,但日渐膨胀,喜欢炫耀自己,搞得同事都不喜欢他。而侯莫陈崇在听说这个王勇喜欢炫耀又爱揭人短处时,决定教训一下这个狂妄自大的后辈。有一天,众人都在场等宇文护,侯莫陈崇便趁机批评羞辱王勇。因为侯莫陈崇是老资历了,王勇听了面红耳赤,敢怒不敢言,觉得侯莫陈崇故意让他下不来面。回到家中后,王勇依然对此耿耿于怀,越想越气,结果背上的毒疮发作,他也小命不保。
  不过,侯莫陈崇最终也因祸从口出害死了自己。
\
  保定三年(563年),北周武帝宇文邕巡视原州,夜里就返回了京师,侯莫陈崇感到奇怪,就对亲信常升说:“从前我听占卜者说,宇文护今年有血光之灾,宇文邕连夜赶回京师,可能是宇文护死了。”结果这话被传开了,传到了当事人耳中,尽管宇文邕公开责备侯莫陈崇,他也请罪了,但依旧没保住姓名。当天夜里就被宇文护逼迫自杀,赐谥号为“躁”。
关键词: 侯莫陈崇

日期选择

一周热门

查看更多