首页 > 人物 > 人物故事 > 侯莫陈崇是谁 侯莫陈悦和侯莫陈崇是什么关系

侯莫陈崇是谁 侯莫陈悦和侯莫陈崇是什么关系

山南慕北 2018-05-11 15:38:56
\
  侯莫陈崇出生代郡武川,是鲜卑族人,南北朝时期西魏、北周将领,官拜柱国大将军、大司徒等,也是八柱国之一。位高权重的侯莫陈崇祸从口出惹怒宇文护,被宇文护逼迫自杀,之后赐谥号为“庄闵”。
  侯莫陈崇是谁
  侯莫陈崇(514年―563年),字尚乐,鲜卑族,代郡武川人,少师、安平郡公侯莫陈顺之弟,南北朝时期西魏、北周将领,八柱国之一。
  侯莫陈崇十五岁时随贺拔岳、尔朱荣征讨葛荣。随元天穆平定邢杲。再随贺拔岳击败元颢、赤水蜀。后打败万俟丑奴,因功任安北将军、太中大夫、都督,封临泾县侯。永熙三年(534年),贺拔岳被杀后,投奔宇文泰。败原州刺史史归,代理原州政事。随宇文泰平定侯莫陈悦。大统元年(535年)以后,历任要职。先后随宇文泰活捉窦泰、收复弘农、攻克沙苑,征战河桥。大统七年(541年),平定稽胡反叛。北周建立后,封梁国公,加太保衔,历任大宗伯、大司徒。
  保定三年(563年),随北周武帝巡视原州,武帝夜里回京,侯莫陈崇预言晋公宇文护被杀,引起宇文护不快。北周武帝公开责备侯莫陈崇。侯莫陈崇心中恐惧,请求治罪。当夜,宇文护派人逼他自杀。
  侯莫陈悦和侯莫陈崇
  侯莫陈部为北魏别部之一,居住在库斛真水,侯莫陈崇五世祖叫太骨都侯。祖父侯莫陈允时,举家迁到武川,父侯莫陈兴,任殿中将军、羽林监。
  侯莫陈悦,代郡人也。父婆罗门,为驼牛都尉,故悦长于河西。
  两人虽然同姓、名字相近,但应该没有亲属关系。

日期选择

一周热门

查看更多