首页 > 人物 > 人物故事 > 于谨子女 于谨家族 于谨的历史评价

于谨子女 于谨家族 于谨的历史评价

山南慕北 2018-05-11 15:16:50
\
  于谨出身陇西集团,小名巨弥,是南北朝时期北魏、西魏、北周名将,历任太傅、柱国、大司徒、雍州牧等职,曾参与沙苑之战、邙山之战等,破六韩拔陵、击败高欢,功勋卓越,被称作八柱国之一。
  于谨子女 于谨家族
  儿子
  于实,一作于寔,袭爵燕国公,官至上柱国、大左辅。
  于翼,于实弟,封常山郡公,官至大司徒、太尉,娶北周太祖宇文泰之女平原公主。
  于义,于翼弟,封建平郡公,官至上柱国、潼州总管。
  于礼,于义弟,封安平郡公,官至上大将军、赵州刺史。
  于智,于礼弟,封齐国公,官至柱国、凉州总管、大司空。
  于绍,于智弟,封华阳郡公,官至上开府、绥州刺史。
  于弼,于绍弟,封平恩县公,官至上仪同。
  于兰,于弼弟,封襄阳县公,官至上仪同。
  于旷,于兰弟,官至上仪同,死后追赠恒州刺史。
  于谨的历史评价
  于谨有智谋,善于为主上效力。他的名望地位虽然很高,但他更加谦让。每次上朝参拜来回时,只有两三个侍骑跟随而已。朝廷凡是有军国大事,大多由于谨决断。于谨也竭尽自己的才智能力,辅佐调和帝室。所以在功臣当中,特别受到委用信任,始终如一,人们也没有说闲话的。他常教训儿子们,一定要恬静谦退。加上他年寿很长,受到的礼遇隆重,他的子孙绵延,都官位显达,当时没有人能够和他相比。
  元穆:“王佐材也。”
  元晏:“又有于谨者,智略过人”
  令狐德棻《周书》:①“李弼、于谨怀佐时之略,达启圣之运,绸缪顾遇,缔构艰难,帷幄尽其谟猷,方面宣其庸绩。拟巨川之舟艥,为大厦之栋梁。非惟攀附成名,抑亦材谋自取。及谨以耆年硕德,誉重望高,礼备上庠,功歌司乐,常以满盈为戒,覆折是忧。不有君子,何以能国。”;②“谨性沉深,有识量,略窥经史,尤好《孙子兵书》。”
  李延寿《北史》:①“谨负佐时之略,逢兴运之期,为大厦之栋梁,拟巨川之舟楫。卒以耆年硕德,誉高望重。礼备上庠,功歌司乐。而常以满盈为诫,覆折是忧,不有君子,何以能国。”;②“沈深有识量,略窥经史,尤好《孙子》兵书。”
  陈元靓:“道作兵钤,言为帝则。悬运嘉谋,立倾敌国 。取贵以功,镇时以德。善始令终,人臣楷式。”

日期选择

一周热门

查看更多