首页 > 人物 > 人物故事 > 赵贵的主要成就 如何评价赵贵

赵贵的主要成就 如何评价赵贵

山南慕北 2018-05-11 15:05:09
\
  赵贵曾随尔朱荣征元颢,随贺拔岳平定关中,随宇文泰收复弘农、攻克沙苑,在抵御外族、反击东魏等方面做出了贡献。赵贵历任柱国大将军、大冢宰等职,封爵楚国公。接下来我们就说说赵贵都有哪些主要成就。
  赵贵的主要成就
  抵御外族
  大统元年(535年),羌族宕昌国的君主梁仚定入侵西魏,西魏任命赵贵为陇西行台,赵贵同侯莫陈顺等人率军击败梁仚定。大统十五年(549年),柔然侵犯广武,赵贵将其击败,斩杀数千柔然士兵,缴获其军用物资,整顿军队凯旋而回。
  反击东魏
  闰九月,东魏丞相高欢率20万大军经蒲津(今山西永济蒲州镇黄河渡口)西渡黄河反击西魏,企图夺取长安(今西安西北),宇文泰率兵背水东西列阵,以赵贵为左翼,选择驻地以东10里苇深土泞的渭曲设伏,令将士皆偃戈于芦苇中,闻鼓声即起。两军将交,宇文泰击鼓,伏兵骤起,奋勇冲杀。赵贵率西魏军追至黄河边,斩俘8万人。
  如何评价赵贵
  令狐德棻《周书》:①“赵贵志怀忠义,首倡大谋,爰启圣明,克复仇耻。关中全百二之险,周室定三分之业,彼此一时,足为连类。”②“贵少颖悟,有节概。”③“为政清静,民吏怀之”
  李延寿《北史》:①“赵贵居二阙之险,周室定二分之功。彼此一时,其功固不细也。”②“贵少有节概”
关键词: 赵贵

日期选择

一周热门

查看更多