首页 > 人物 > 人物故事 > 他是刘邦发小 救过吕后的一双儿女 就连项羽的大将他也救

他是刘邦发小 救过吕后的一双儿女 就连项羽的大将他也救

山南慕北 2018-05-10 13:56:41
夏侯婴
夏侯婴
  夏侯婴出生沛县,与刘邦不仅是同乡,而且还是发小。刘邦起义,他自然也跟随,从此南征北战、出身入死,在所不辞。作为西汉开国功臣之一,夏侯婴被封为汝阴侯,一生基本都在担任太仆一职,但他对刘邦、吕后、刘盈、鲁元公主而言都是很重要的人。
夏侯婴
夏侯婴
  当时,楚汉争霸,刘邦被项羽打得逃跑,路上遇到夏侯婴和一对儿女——刘盈和鲁元公主,就把他们收上来。结果人多了,马跑得慢了,刘邦怕项羽追上,所以就好几次把两个孩子踢下马车,但每次夏侯婴都把两个孩子收回马车,气得刘邦想杀了夏侯婴。最终,几个人都逃脱了险境。吕后对夏侯婴搭救汉惠帝和鲁元公主一事甚为感激,就将皇宫北面的一座宅第赐给他,取名“近我”,以表示对夏侯婴的格外恩宠。
  夏侯婴不仅救了刘邦与吕后的一对儿女,还多次助刘邦脱险,还搭救过楚将季布
夏侯婴

夏侯婴
  季布是项羽手下大将,曾多次陷刘邦于困境,项羽死后,刘邦千金悬赏缉拿季布,并下令谁敢窝藏季布的论罪灭三族。季布辗转各地最终被朱家收留,朱家到洛阳去拜见夏侯婴,问夏侯婴季布犯了什么罪?夏侯婴说:“季布多次替项羽窘迫陛下,陛下怨恨他,一定要抓到他才罢休。”朱家又说:“季布受项羽差遣,尽管多次窘迫陛下,那也是他的分内之事,难道陛下想杀光项羽的属下吗?如今刚打下天下,就要这样追捕季布,简直就是让天下人看陛下心胸狭隘。而且如果陛下追得这么急,万一季布逃到匈奴去,那岂不是助长了匈奴的气焰?您为何不向陛下说明其中因果?”于是,夏侯婴便猜到季布藏身于朱家,并答应向刘邦说情,最终刘邦赦免了季布。
关键词: 夏侯婴 刘邦

日期选择

一周热门

查看更多