首页 > 人物 > 人物故事 > 西汉十八功侯张敖简介 张敖与鲁元公主的子女

西汉十八功侯张敖简介 张敖与鲁元公主的子女

山南慕北 2018-05-09 16:07:33
张敖

张敖
  张敖是西汉时期十八功侯之一,娶了刘邦与吕后的独生女鲁元公主,而女儿张嫣却被迫嫁给了舅舅汉惠帝。张敖早年随父参加陈胜、吴广起义,曾被封为赵王、宣平侯,于公元前182年逝世。
  西汉十八功侯张敖简介
  张敖(公元前241年―公元前182年),出生外黄(今河南省民权县),是赵王张耳之子,娶了刘邦与吕后独女鲁元公主,女儿张嫣为汉惠帝刘盈皇后。
  秦朝末年,张敖随父参加陈胜、吴广起义,被封为成都君。汉高祖七年(公元前200年),汉高祖路过外黄时,张敖执子婿礼甚恭,反遭辱骂。次年事发,受到牵连入狱。后因贯高极力辩白,得赦,贬爵宣平侯。汉高祖五年(公元前202年),张耳去世,张敖袭爵赵王,娶鲁元公主为妻,生有一女张嫣、一子张偃。吕后六年(公元前182年),张敖去世,谥号为“武”。
  张敖与鲁元公主的子女
  女儿张嫣嫁给刘邦子刘盈为皇后。
  儿子张偃因母亲是吕后女儿的缘故,吕后封其为鲁元王。
  此外,张敖与其他姬妾生的两个儿子张寿为乐昌侯,张侈为信都侯。
关键词: 张敖

日期选择

一周热门

查看更多