人气

【刘政会】刘政会简介_刘政会的后人

刘政会

人物简介   刘政会出身河南刘氏,滑州胙城(今河南滑县牛屯镇)人,是唐初名臣,位列凌烟阁二十四功臣之一。刘政会早年投靠李渊,是太原元谋功臣,后留守太原,经营后方根据地;曾任洪州都督、光禄卿、刑部尚书等职,封爵邢国公。公元635年,刘政会逝世,追赠民部尚书、并州都督、渝国公等,谥号为“襄”,配享高祖庙庭。

人物生平
  首预举义
  刘政会出身于河南刘氏,《新唐书·宰相世系表》称其家族“本出匈奴之族”。
  隋朝大业年间(605年—618年),刘政会担任太原鹰扬府司马(一作开阳府司马)。大业十三年(617年),右骁卫将军李渊(唐高祖)升任太原留守,刘政会所部隶属其麾下。
  此年,李渊与晋阳县令刘文静、晋阳宫监裴寂密谋起兵造反,借口防备刘武周和突厥南下,开始招兵买马。太原副留守王威、高君雅怀疑李渊要造反,便密谋骗李渊到晋祠祈雨,将其杀死,以向隋炀帝邀功请赏。但李渊提前获悉此事,于是先发制人,指使刘政会告发王威、高君雅二人暗中勾结突厥,借机囚斩二人。
  李渊在晋阳(今山西太原)起兵后,自封大将军,刘政会因功被任命为大将军府户曹参军。其后又随李渊攻陷长安(今陕西西安)。十一月,李渊进封丞相,任命刘政会为丞相府掾。
  留守晋阳
  武德元年(618年),李渊称帝,建立唐朝。刘政会被授为卫尉少卿,奉命留守晋阳。刘政会经营后方根据地,对内抚慰军士,对外和睦外族,远近之人都对他心悦诚服。
  武德二年(619年),刘武周进攻晋阳,晋阳土豪薛深开城迎接刘武周,晋阳城于是失陷,刘政会也被俘虏。刘政会忠心不屈,虽然被俘,但仍不忘秘密向李渊告知敌方军情。
  善始令终
  武德二年(619年)十一月,秦王李世民等率军大败刘武周,收复晋阳。刘政会得以回归唐朝,被恢复原有官爵。其后,刘政会历任刑部尚书、光禄卿等职,获封邢国公。
  贞观(627年—649年)初年,刘政会改任洪州都督,并得赐实封食邑三百户。
  贞观九年(635年),刘政会病逝。李世民闻讯后,亲下手敕说:“刘政会在起义(指晋阳起兵)时,确实立有特殊的功劳,应从优办理刘政会的丧葬仪式。”随后追赠他为民部尚书,谥号“襄”。后追封渝国公。
  永徽五年(654年)二月四日,唐高宗李治重新追赠刘政会为并州都督。
 
刘政会后人
  刘政会出身河南刘氏,“本出匈奴之族”,为前秦时期匈奴首领刘库仁之弟刘眷的后代。
  有三子:刘玄意(汝州刺史)、刘玄象(主客郎中)、刘玄育(易州刺史)。

人物评价
 
  李世民:举义之日,实有殊功,所葬并宜优厚。(《褒刘政会手敕》)
  刘昫:①殷峤、刘政会、柴嗣昌并在太原,首预举义,从微至著,善始令终。(《旧唐书》)②弘基六士,义合风云。(《旧唐书》)
  王钦若:以佐命元勋,蒙历任委。(《册府元龟》)
  宋祁:帝王之将兴,其威灵气焰有以动物悟人者,故士有一概,皆填然跃而附之,若榱椽梁柱以成大室,又负偃植,各安所施而无遗材,诸将之谓邪。然皆能礼法自完,贤矣哉!(《新唐书》)
  胡三省:刘政会,唐初功臣。(《资治通鉴》注)
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博