首页 > 人物 > 人物故事 > 柳奭简介 柳奭柳宗元是什么关系

柳奭简介 柳奭柳宗元是什么关系

山南慕北 2018-04-25 14:52:00
柳奭
柳奭
  柳奭出身名门河东柳氏,是能与薛氏、裴氏并称的“河东三著姓”,他北周大臣柳庆的曾孙,唐高宗发妻王皇后的舅父,家族地位显赫可想而知。他的后人中还出了一位著名的“唐宋八大家”之一的柳宗元。
  柳奭简介
王皇后
王皇后
  柳奭,字子邵、一字子燕,蒲州解县(今山西运城)人,出身河东柳氏,是唐高宗王皇后的舅父,唐朝宰相、外戚。
  曾担任中书舍人,后历任兵部侍郎、中书侍郎等职,之后拜相,加授同中书门下三品,任中书令并监修国史,封爵河东县男,王皇后失宠后自请辞去相位。王皇后被废后,屡遭贬谪,担任遂州刺史、荣州刺史、象州刺史等。
  659年,许敬宗诬告长孙无忌谋反,趁机将柳奭牵连在内,唐高宗遂将柳奭处死。705年,唐中宗李显下诏为柳奭平反。
  柳奭柳宗元是什么关系
柳宗元

柳宗元
  柳宗元出身官宦世家的河东柳氏,与河东薛氏、河东裴氏并称“河东三著姓”。柳奭则是柳宗元的堂高伯祖。
  柳宗元曾说祖上“在高宗时并居尚书省二十二人。”远祖有四代曾做过宰相,家族之显赫由此可见。然而柳奭被杀后,家族一蹶不振,后人都只能做些县令类的小官。柳宗元贬在永州时曾在给岳父杨凭的信里提到过这件事,说柳氏虽号为大族,但五六代以来再没有人能在朝里为官。
关键词: 柳奭 柳奭柳宗元

日期选择

一周热门

查看更多