首页 > 人物 > 人物故事 > 王大珩一生唯一一次“走后门”:向邓小平提出“863计划”

王大珩一生唯一一次“走后门”:向邓小平提出“863计划”

山南慕北 2018-04-19 14:31:45
王大珩
王大珩
  我们知道,“两弹一星”元勋王大珩是高科技863计划的主要倡导者。指的是,邓小平在王大珩、王淦昌、杨嘉墀和陈芳允四人提出的建议下,于1986年3月启动实施了“高技术研究发展计划(863计划)”,朱光亚是它的总负责人。而863计划也是王大珩唯一一次“走后门”。
提出863计划的四位科学家
提出863计划的四位科学家
  1986年初,王大珩在参加完一场对美国“战略防御计划”研讨会后,思绪万千。当时,美国总统里根关于“星球大战”的演讲引起巨大反响;同时,苏联也制定了“高科技发展纲要”,而法国则提出“尤里卡计划”。那么中国呢?中国要怎么办?
  当晚,王大珩连夜手写了《关于跟踪研究外国战略性高技术发展的建议》,他提到:“当今世界的竞争非常激烈,稍一懈怠,就会一蹶不振。此时不抓,就会落后到以后翻不了身的地步……我们若不奋起直追,后果是不堪设想的。”王大珩与陈芳允、王淦昌杨嘉墀三人一同发起了这个计划。
邓小平与王大珩等人

邓小平与王大珩等人
  《建议》写好后,王大珩通过助手、邓小平的女婿将建议书上交后两天,就得到了邓小平“此事宜速作决断,不可拖延”的重要批示。这也是王大珩一生唯一一次“走后门”!
  至此,863计划逐渐形成、发展,带领我国诸多科技领域走上了世界前沿,它取得的成就提高了我国综合实力、提升我国自主创新能力。

日期选择

一周热门

查看更多