首页 > 人物 > 人物故事 > 陈芳允简介 陈芳允妻子

陈芳允简介 陈芳允妻子

山南慕北 2018-04-17 14:36:29
陈芳允夫妇

陈芳允夫妇
  陈芳允出生浙江省黄岩县,是我国电子学家、空间系统工程专家,中国卫星测量技术的奠基人之一。陈芳允在学术上取得了非凡成就,而在生活中他也是一个实干派,凭借一顿饭如愿娶到了妻子沈淑敏,这其中是什么样的故事呢?
  陈芳允简介
  陈芳允(1916.4.3-2000.4.29 ),浙江台州黄岩人,无线电电子学家,中国卫星测量、控制技术的奠基人之一,“两弹一星功勋奖章”获得者,中国科学院院士,中国科学技术大学和国防科技大学教授。
  陈芳允长期从事无线电电子学及电子和空间系统工程的科学研究和开发工作。1985年获国家科技进步特等奖,1988年获国防科技进步一等奖。
  著有《无线电电子学的新发展》《卫星测控手册》等,发表学术论文30多篇。1986年,他和部分院士联名建议发展中国的高技术,促成了中国发展高技术的“863计划”。
  陈芳允妻子
  陈芳允的妻子沈淑敏年轻时漂亮活泼,追她的人特别多。内向腼腆的陈芳允,毫无竞争优势。不过他懂得把握机会。有次在老师家吃饭,男孩们都围着沈淑敏夸夸其谈。行动派的陈芳允却挽起袖子去做饭了,这与众不同的举动自然引起了沈淑敏的注意。更重要的是,他的厨艺竟然不错。最后,陈芳允就凭借那顿饭,如愿娶到了沈淑敏。
  不过,50年后金婚时,沈淑敏却发现陈芳允做饭的本事,已经退化到连煮面条都不会了。

日期选择

一周热门

查看更多