首页 > 人物 > 人物故事 > 赵九章简介 赵九章女儿 赵九章有子女吗

赵九章简介 赵九章女儿 赵九章有子女吗

山南慕北 2018-04-11 15:30:22
赵九章夫妇

赵九章夫妇
  赵九章出生河南开封一个中医世家,他的舅舅是国民党元老戴季陶,也正是因为这层关系,他再文革中没少吃苦头。赵九章与妻子吴岫霞生了两个女儿赵燕曾和赵理曾。
  赵九章简介
  赵九章(1907.10.15-1968.10.26),浙江吴兴人,出生于河南省开封市,中国著名大气科学家,地球物理学家和空间物理学家,中国动力气象学的创始人,东方红1号卫星总设计师,中国人造卫星事业的倡导者和奠基人之一、中国现代地球物理科学的开拓者。
  1933年(民国二十二年)毕业于清华大学物理系,1938年(中华民国二十七年)10月获德国柏林大学博士学位,1951年加入九三学社,1955年被选聘为中国科学院院士。
  赵九章对大气科学、地球物理学和空间科学的发展作出了重要贡献,是倡导和开拓中国地球科学数学物理化和新技术化的先驱。在气团分析、信风带热力学、大气长波斜压不稳定、大气准定常活动中心、有关带电粒子和外层空间磁场的物理机制等方面的研究成果是奠基性的。先后创立了不少地球科学研究机构,并开辟了许多新研究领域,如气球探空、臭氧观测、海浪观测、云雾物理观测、探空火箭和人造地球卫星等,并培养了一大批优秀的科学家,对中国地球科学的发展产生了深远的影响。
  赵九章女儿 赵九章有子女吗
  赵九章与妻子吴岫霞在1935年生下大女儿赵燕曾,1941年小女儿赵理曾出世。
  1935年大女儿刚刚出生不久,赵九章不得不告别妻女远赴重洋继续求学。1938年的8月,刚刚获得博士学位的赵九章离开了德国,他急于回到祖国,回到母校贡献他的一己之力,早已回到浙江老家的吴岫霞带着已经4岁的大女儿从温州出发,准备与赵九章在香港会合。赵理曾曾提到:“经过台湾海峡的时候我妈妈就让我姐姐你小声点,你小声点,别唱歌,就怕,因为她学的都是那些抗日的歌曲,然后到了香港以后吧,本来是我爸爸的清华同学乔冠华来说好去接的,结果接差了班次。然后就同船另外一个同学就帮他们租了一个旅馆,后来第二天乔冠华来了就给他们就找到了吧,后来就安排下来。后来我父亲回来以后,就在那儿会合了以后他们就从海防到河内,然后就到滇缅铁路,然后从那到西南联大。”

日期选择

一周热门

查看更多